暑い日にしゅわっと飲みたい、ジンジャーシロップ作りました。
Oisixさんで、季節限定でのKitが出てました。
「ピンク色のジンジャーシロップ」
中身はこれ。
新生姜をきれいに洗い、薄くスライスして、煮る。
生姜を取り除いて、ざるでこすと・・・
煮た後にレモンを絞ると、きれいなピンク色になりました。
生姜に含まれる、アントシアニンが、レモンの酸と酸化して、ピンクになるそう。
新生姜はアントシアニンを多く含むため、新生姜の旬なので、「季節限定」ってことらしい。
なるほど。
早速、ジンジャーエールに。
ぴりっと大人のジンジャーエールになりました。
飲んだ後にじんわり熱い。生姜パワー。
煮た生姜もたくさん余ったので、何か作ろう。