暑い日にしゅわっと飲みたい、ジンジャーシロップ作りました。

 

Oisixさんで、季節限定でのKitが出てました。

「ピンク色のジンジャーシロップ」

 

 

中身はこれ。

 

新生姜をきれいに洗い、薄くスライスして、煮る。

生姜を取り除いて、ざるでこすと・・・

 

 

煮た後にレモンを絞ると、きれいなピンク色になりました。

生姜に含まれる、アントシアニンが、レモンの酸と酸化して、ピンクになるそう。

新生姜はアントシアニンを多く含むため、新生姜の旬なので、「季節限定」ってことらしい。

なるほど。

 

早速、ジンジャーエールに。

 

ぴりっと大人のジンジャーエールになりました。

飲んだ後にじんわり熱い。生姜パワー。

 

煮た生姜もたくさん余ったので、何か作ろう。