いつもご覧いただき、ありがとうございます(#^^#)
夏の疲れが確実に出てきています。
皆様はお変わりございませんか?
※妻がフランスのワイナリーへ
5月22日(火)~5月29日(火)まで
行って来ました!
5月26日(土)8蔵目は!
フランス、ロワール地方、
ブルグイユ地区の造り手
「見た目と違って?優しく繊細なワインの造り手」
ローラン・エルランへ訪問。
ヒロちゃんのコメントです。
『奥さまは電気技師だった。
今はローラン・エルランの
ワインのラベルを書いている。
もともと家を買ったところが
農業の家ではなかったので改造
隣は民宿。
ビオディナミ農法で100%手摘み。
収穫した葡萄は小さいケースに入れる。
葡萄の実を潰さないため。
収穫の時は手伝いの方にも
健全なものだけを収穫するように指導。
↑
単純な作業に見えて、実はこれが大変なこと。
健全なブドウのみを収穫しなければ
ワインにエグミ、雑味が出てしまうから。
ローラン・エルランは
除梗機にかけてブドウの実は
そのままつぶさないのが特徴。
2015年も収穫量少なく、
2016年ゼロ、2017年も少量と
3年連続で不運に見舞われ、
一時は醸造家をやめようとも考えたようです。』
ローラン・エルランは数年前から
ワインを造っている生産者。
1代目ということです。
1代目のワイナリーが3年連続で
天候が悪いと、倒産してしまいます。
そこで、ローラン・エルランは
南フランスのブドウを買って
ワイナリーでワインを造りました。
そのようなワインは全て
ヴァン・ド・ターブルになってしまいますが
そんなことは言って
いられなかったんだと思います。
2018年は、多分大丈夫だったと思いますので
存分にローラン・エルランのワインを造ってくれればと
思います。
↑2015年5月14日(木)訪問
ローラン・エルランのワインのことを
お伝えしたく、
9月29日(土)午後1時~
「2018年ワイナリー訪問報告会 第3弾」
を企画させていただきましたので、
ご興味のある方は、是非、ご参加いただけますと
嬉しいです。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。
↑5月26日(土)ワイナリー訪問
今日もお読みいただき感謝いたします。
あなたの大切な時間をありがとうございました。
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