いつもご覧いただき、ありがとうございます(#^^#)
最近、飲み過ぎです(^^;)
休肝日を設けないといけないと
感じている今日この頃です(^^;)
さて!今回は妻が現地で試飲してきた
ワインのお話です!
※妻がフランスのワイナリーへ
5月22日(火)~5月29日(火)まで
行って来ました!
5月26日(土)8蔵目は!
フランス、ロワール地方、
ブルグイユ地区の造り手
「見た目と違って?優しく繊細なワインの造り手」
ローラン・エルランの
“キュヴェ・サントレ 2017年”
というロゼワインのペティアン(微発泡)を試飲。
※1本目の試飲。
葡萄品種は
カベルネ・フラン種 100%
から造られます。
ヒロちゃんのコメントです。
『このキュヴェ・サントレというワイン、
圧搾してジュースを発酵。
糖度が残っている時に王かんをし、
瓶内でアルコール発酵。
20日後下にオリがたまったら、
デゴルジュマンをするそうです。
※デゴルジュマンとは
澱抜きのことです。
専門業者にデゴルジュマンしてもらう。
スッキリ辛口。心地よい泡が美味しい。
2017年は少しだけワインが出来た。』
このワイン名「キュヴェ・サントレ」の
サントレとは
「ちょっと頭がおかしい?」
という意味らしいです。
これは、コンピューター技師を辞めて
ワイン造りを始めたので
「頭がおかしい?」
ということらしいです。
ローラン・エルランらしいジョークだと思いました。
↑2015年5月14日(木)訪問
ローラン・エルランのワインのことを
お伝えしたく、
9月29日(土)午後1時~
「2018年ワイナリー訪問報告会 第3弾」
を企画させていただきましたので、
ご興味のある方は、是非、ご参加いただけますと
嬉しいです。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。
↑5月26日(土)ワイナリー訪問
今日もお読みいただき感謝いたします。
あなたの大切な時間をありがとうございました。
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