今月の「弁当の日」は大手通にある「ちびっ子広場」で行いました!

参加者は4名と少なかったですが、お弁当を食べながら食についてとっても濃いお話ができました。

$こころとからだをはぐくむ『こどもごはんの会』
$こころとからだをはぐくむ『こどもごはんの会』



* 白菜の煮浸し
* 白菜の漬物
* 白菜のさっぱりサラダ
* 白菜の塩昆布漬け


みんなそれぞれとってもおいしそうでしたよ(*^_^*)




<代表の一品『白菜の塩昆布漬け』>

材料

  白菜
  塩昆布

作り方

  1 白菜を食べやすい大きさにザクザク切る

  2 ビニール袋に切った白菜と塩昆布をお好みの量入れて袋の口を閉じる

  3 あとはよーくモミモミと揉んで、冷蔵庫へ!半日くらいおくと味が馴染んでGOOD!!


塩昆布は少な目のほうが白菜の甘みを感じられるので美味しいですよグッド!
毎月恒例「弁当の日」を行いますよビックリマーク


日時      平成22年3月2日(火)  11:30~    

場所      ちびっ子広場   (市民プラザ4F)

テーマ食材   白菜



たくさんのご参加お待ちしておりまーす('-^*)/


合格「即席ふろふき大根」

長時間かかるイメージのふろふき大根ですが
朝、お弁当の入れるため
ササッと作りました(b^-゜)

1・大根を適当な厚さに輪切りにし皮をむく。
(皮はすぐに千切りにして、保存用器に入れ冷蔵庫へ~
 たまったら、きんぴらにしています)

2・圧力鍋にお米と一緒にいれ下ゆで。

3・1度ゆで汁を捨て、ひたひたの水と昆布をいれ
 やわらかくなるまで圧を掛けます。

4・2種類の味噌をあわせ
  (自家製味噌と雑穀麹で甘みのあるたるさわ味噌を使用)
  作り置きしてあった甘酒と一緒に鍋にいれ、火を通す。
  火を止めてから、ゆずパウダーも入れる。

5・軟らかく煮えた大根に味噌をのせ完成OK

圧直鍋は忙しい生活の必需品。
これがあるから、短時間でも
いろんな料理が手作りできてますニコニコ

大根料理勢ぞろい!

今回は参加者も多く、おしゃべりも大盛り上がり音譜の弁当の日でした
11:30開始から参加の第1グループの弁当は~目

$こころとからだをはぐくむ『こどもごはんの会』

・大根入りの鍋物
・大根、豚肉、スナップエンドウの炒め物
・切り干し大根の煮物
・大根味噌炒め
・切り干し大根煮の炊き込みご飯
・大根、わかめ、豆腐の大根丼
・大根菜っ葉としらす、梅干のおにぎり
・ふろふき大根
・たくあん

ちょっと遅れて参加の第2グループは~にひひ

こころとからだをはぐくむ『こどもごはんの会』

・大根きんぴら
・大根の酢漬け

さらに駆けつけてくれた第3グループは~グッド!

$こころとからだをはぐくむ『こどもごはんの会』

・大根とごぼうの土佐煮
・大根と塩昆布の即席漬け
・大根、人参、しいたけ、油揚げの煮物

あー、すごい!
大根料理の本が出せそうですねо(ж>▽<)y ☆

今回は1人で、2品大根料理も入れてきた人も多かったんです。
こちらでは、冬になると大根をもらうことも多く
どうやって消費するか!!工夫する家も多いはずσ(^_^;)
このブログを参考に
大根料理のレパートリーを広げられそうです。

そうそう、私は早速翌日「大根とごぼうの土佐煮」を作りましたチョキ

皆さんもお試しあれ~