合格「即席ふろふき大根」

長時間かかるイメージのふろふき大根ですが
朝、お弁当の入れるため
ササッと作りました(b^-゜)

1・大根を適当な厚さに輪切りにし皮をむく。
(皮はすぐに千切りにして、保存用器に入れ冷蔵庫へ~
 たまったら、きんぴらにしています)

2・圧力鍋にお米と一緒にいれ下ゆで。

3・1度ゆで汁を捨て、ひたひたの水と昆布をいれ
 やわらかくなるまで圧を掛けます。

4・2種類の味噌をあわせ
  (自家製味噌と雑穀麹で甘みのあるたるさわ味噌を使用)
  作り置きしてあった甘酒と一緒に鍋にいれ、火を通す。
  火を止めてから、ゆずパウダーも入れる。

5・軟らかく煮えた大根に味噌をのせ完成OK

圧直鍋は忙しい生活の必需品。
これがあるから、短時間でも
いろんな料理が手作りできてますニコニコ