食材を熟成させることでうま味成分を増やすことがメジャーになった今では、いたるところで目にするようになりました。
ですがまだまだ一部の有名な食材がメインです。
一方で私が食肉の中で一番おいしいと思っているのが鹿肉です。
脂身が少なく赤身の味が濃いのが特徴ですが、あっさりしているので牛肉よりも飽きがきません。
そんな市場にあまり出回らない貴重な鹿肉を熟成させて、なんとハンバーグにしてしまったお店が九州にあります。
肉好きには有名なコウシキャンプです。
そのお店が作ったのが・・・。
福岡産の鹿肉を熟成させて出来上がったハンバーグです。
それが、家で食せるのです。
ちなみに食べログの百名店にも選ばれました。
そんな赤身の伝道師ともいえるお店のハンバーグは今までの概念を覆される出来です。
決して万人受けするメニューではないですが、肉好きなら納得の出来です。
もちろん私も自宅に常備している逸品となるのです。