こんにちは。
こだま堂の長峯です。
花粉シーズンもあって、テレビでアレルギーについて特集していたのですが、そこで赤紫蘇が紹介されていました。
漢方で使う紫蘇は、緑の紫蘇じゃなくて、赤紫蘇なんですよね。
なんで緑の紫蘇は使わないんだろう・・・と思っていたけど、やっぱり赤紫蘇の方が薬効が高いってことなんでしょうね
なんでも、アトピー性皮膚炎のマウスの実験で、餌に5%の赤紫蘇を混ぜると炎症が抑制されるそうで、たしかに毛並みも耳の腫れも、普通のマウスと同じ感じになっていました。
炎症物質(ヒスタミン)を放出する肥満細胞の働きを抑えるとかなんとか・・・(食器洗いながら見てたので細かいところは見損ねたけど・・・)
人間が赤紫蘇を食事の5%分食べようとすると、かなり大変なので・・・成分を特定して、サプリメントでの利用を開発中とのことでした。
5%っていうと・・・どのくらいだろう・・・50gくらいかな?赤紫蘇30枚くらい?生か乾燥かでも違いますよね。
乾燥させたら10gくらいになりそうだから、ちょっと頑張れば摂取できそうですかね。乾燥で50gだったら、ちょっと無理だね
ちなみに、お刺身に紫蘇が添えてあるのは、魚介による蕁麻疹予防のため・・・と考えられています。
蘇葉が使われている香蘇散は、虚弱な人の風邪薬として知られていますが、蕁麻疹にも応用的に使われている漢方薬です。(香蘇散料より香蘇散の方がオススメです)
もし実験のマウスのように、赤紫蘇だけでも効果があるなら、試す価値ありますよね
前に勤めていた漢方薬局では、花粉シーズンに「赤紫蘇茶」をお客様にお出ししていて、買っていかれる方もいらっしゃいました。1包5gのお茶を1日で飲む感じかな
紫蘇ジュースと比べると・・・そんなに美味しくないんですけど、紫蘇ジュースは砂糖を入れるからね~・・・お茶の方がたくさん飲めるし、体には良さそうですね
赤紫蘇のお茶、お試しになりたい方は、ご用意できますので、お申し付けくださいね~