前にも載せたけど・・・
これは22日に大原沖から仕入れてきたヒラメ。
4.3キロの座布団だね(笑)
もう1枚の4.2キロはホゲてしまった連れの女性に、カサゴも付けてプレゼントしたのよ。
大きさは変わらなかったから、もしかしたら逆だったかも知れないね(笑)
旦那がとても喜んでいたらしい。
『また釣って来て欲しい』と言われたらしい(笑)
自分で釣ったヒラメなら更に美味いでしょうね。
・・・ってことで、持って帰ったヒラメは1枚のみ。
帰宅後、嫁さんと相談。
こちょ 『どうやって分けようかね?』
嫁さん 『そうだねぇ・・・』
こちょ一族は総勢12人。
みんな刺身が大好き。
座布団を2枚持って帰っても足りないのである(笑)
こちょ 『刺身が大好きなゆきちゃんが喜ぶとこみたいよね』
嫁さん 『見たいよねぇ』
こちょ 『でも半分渡したらこのサイズでも、めちゃめちゃ少なくなっちゃうよね?』
嫁さん 『でも1柵では向こう(実家&ピラニア一家)の8人じゃ全然足りないよね?』
なので結局2柵(半身)を渡すことにした。
あれだけド派手に釣ったのに少なくなったのー。
まあこればかりは仕方無い。
もう1枚釣っていれば良かったのである。
オイラの腕の問題である。
翌日からはヒラメ三昧!
ヒラメの刺身。
厚めに切ってモチモチで食べるのよ。
居酒屋みたいに透け透けペラペラの刺身にはしないのよ(笑)
ヒラメの卵は煮付けにして貰った。
タチウオの卵よりも粒が小さいので、食感がクリーミーなのよ。
勿論、ウマウマ!
肝と胃袋は湯引きしてから味ぽん&七味唐辛子で。
美味い!
これは釣り人の特権だよね。
翌日の朝食は・・・
ヒラメの漬け丼。
めちゃめちゃシコタマ乗せてやったぜ(笑)
夜は・・・
座布団めくりの裏本命!
良型のマハタ(捌く前の写真)
このマハタを食べることに。
でも身はまだなのよ(笑)
マハタヘッドの煮付け。
コラーゲンのプルプルまでが、たまらなく美味い。
当然煮汁は米の上に・・・
肝&胃袋は湯引きにしたのよ。
ヒラメのそれよりも美味いのよ。
一昨日の晩酌のツマミは・・・
マハタヘッドの煮付け(もう半分の方)
久しぶりにヒラメの刺身。
個人的には表側よりも裏側の方が好みかな。
それとヒラメのカマの空揚げ。
ふわふわの食感がたまらん!
晩酌後は日が変わるまで・・・
届いたばかりのBlu-ray鑑賞。
もちょ、可愛いのー。
そして昨日の晩酌では・・・
ヒラメの刺身。
ヒラメの卵の煮付け。
そしてヒラメの皮の空揚げ。
ビールがすすむぜ(笑)
アメブロを覗くと・・・
報告書が2位になってたね。
釣果内容は間違いなく1位だったと思われる。
完全な自画自賛ですまぬ。
晩酌後は・・・
またまたBlu-ray鑑賞で夜更かしを楽しんだのであった(笑)
さて、そろそろ準備をするか・・・