東員町の公民館で、老けにくい体を作る料理をご案内させて
ハーバード大学、ワシントン大学など、
世界中の大学や機関で数十年に渡る
大規模な人体実験的調査研究が行われ、
様々な食べ物にまつわる効果が発表されています。
例えば37万人の食事に特徴を加え、
20年間効果を検証したなどです。
その中で‥、
とても昔(^-^;、学生時代、家庭科の授業で習った様々ことが、
覆されてもいます。
何を食べたらどうなったのか、
認知症になりにくかった、癌の発生率が低かった
どう食べたらこんな歳でも(^-^;
細胞が生まれ変わりやすいのか‥
体にどんどん溜まっていく物質が
体を老けさせていく‥
何を食べたら老化物質が溜まるのか‥
それを避ける調理方法とは‥
食欲が抑えられなくなるメカニズム
カロリーを抑えてお腹いっぱい食べる方法は…
研究の結果、AGEフードコーディネーター、
食育インストラクター、発酵食品コーディネーターの
知識や調理方法など
様々な角度からアプローチしていきます。
健康に良いばかりでなく、
和菓子の練り切りやデコ巻き寿司など
かわいい食べ物も作ります。
時節柄、大皿にざっと盛り付ける料理の衛生面での問題を考え
それぞれが簡単につまみだせるかわいいフィンガーフードも
本場スペイン在住の講師から学んだ技に
発酵調味料を加えてご紹介いたします。
元イタリア料理店従業員だから、
皿ひとつの美しい盛り付けの方法もご案内。
10回の講座は、テーマを決めており、
各回の2時間の講座の中で、最初の30分で資料を使って
記憶に残りやすい豆知識のご案内をさせていただきます。
それから1時間でお料理を作り、
撮影やお持ち帰りの用意をしていただきます。
このようなご時世ですので、今年は調理室で食べることはせず、
お持ち帰りいただいて
夕食にお召し上がりいただこうと思います。
是非ご予約をお願いいたします。
お申込みフォームはこちらです。
https://www.town.toin.lg.jp/cmsform/enquete.php?id=41
こびとの時間は、三重県四日市市で営業している
かわいい食べ物を作る、教室形式の女性の遊び場です。
ちぎりパン、和菓子の練り切り、デザインケーキ、
パーティーレシピ、デコ巻き寿司など、自分の好みも取り入れた
個性的な作品をお作りいただくことができます。
いただけると嬉しいです。
☆鬼滅の刃ちぎりパン
☆カップケーキ
☆あんフラワー&練り切りケーキ
です。
youtubeこびとチャンネルスタートしました
是非ご覧ください!
address 三重県四日市市伊坂台
☎ 080-3683-2980
✉ kobitonojikan@gmail.com
HP
https://www.kobitonojikan.com/
amebaブログ
https://ameblo.jp/kobitonojikan
・Instagram
https://www.instagram.com/kobitonojikan/
・Face Book個人
https://www.facebook.com/okamotomakiko
・Face Book こびとの時間
https://www.facebook.com/kobitonojikan
・エキテン掲載中
https://www.ekiten.jp/shop_53885002/
・クリナップDreamia clubピックアップ教室掲載中
https://dreamiaclub.jp/pickup/makiko_okamoto_200303/
・動画シンデレラストーリー&お花絞りZOOMレッスン
https://vimeo.com/ondemand/cinderellastory?
・Twitter
https://twitter.com/kobitonojikan