東員町の公民館で、老けにくい体を作る料理をご案内させて

いただくことになりました。

ハーバード大学、ワシントン大学など、

世界中の大学や機関で数十年に渡る

大規模な人体実験的調査研究が行われ、

様々な食べ物にまつわる効果が発表されています。


例えば37万人の食事に特徴を加え、

20年間効果を検証したなどです。


その中で‥、

とても昔(^-^;、学生時代、家庭科の授業で習った様々ことが、

覆されてもいます。


何を食べたらどうなったのか、

認知症になりにくかった、癌の発生率が低かった

どう食べたらこんな歳でも(^-^;

細胞が生まれ変わりやすいのか‥


体にどんどん溜まっていく物質が

体を老けさせていく‥

何を食べたら老化物質が溜まるのか‥

それを避ける調理方法とは‥


食欲が抑えられなくなるメカニズム

カロリーを抑えてお腹いっぱい食べる方法は…


研究の結果、AGEフードコーディネーター、

食育インストラクター、発酵食品コーディネーターの

知識や調理方法など

様々な角度からアプローチしていきます。


健康に良いばかりでなく、

和菓子の練り切りやデコ巻き寿司など

かわいい食べ物も作ります。


時節柄、大皿にざっと盛り付ける料理の衛生面での問題を考え

それぞれが簡単につまみだせるかわいいフィンガーフードも

本場スペイン在住の講師から学んだ技に

発酵調味料を加えてご紹介いたします。


元イタリア料理店従業員だから、

皿ひとつの美しい盛り付けの方法もご案内。


10回の講座は、テーマを決めており、

各回の2時間の講座の中で、最初の30分で資料を使って

記憶に残りやすい豆知識のご案内をさせていただきます。

それから1時間でお料理を作り、

撮影やお持ち帰りの用意をしていただきます。


このようなご時世ですので、今年は調理室で食べることはせず、

お持ち帰りいただいて

夕食にお召し上がりいただこうと思います。

 

是非ご予約をお願いいたします。

お申込みフォームはこちらです。

https://www.town.toin.lg.jp/cmsform/enquete.php?id=41

 

 

 

 

         こびとの時間のご案内

こびとの時間は、三重県四日市市で営業している

かわいい食べ物を作る、教室形式の女性の遊び場です。


ちぎりパン、和菓子の練り切り、デザインケーキ、
パーティーレシピ、デコ巻き寿司など、自分の好みも取り入れた

個性的な作品をお作りいただくことができます。

いただけると嬉しいです。
 

今人気のメニューは、
☆鬼滅の刃巻き寿司

 

☆鬼滅の刃ちぎりパン

 

☆カップケーキ


☆あんフラワー&練り切りケーキ

 

 

です。

youtubeこびとチャンネルスタートしました
是非ご覧ください!

 

 


address 三重県四日市市伊坂台
☎    080-3683-2980
✉    kobitonojikan@gmail.com

HP  
 https://www.kobitonojikan.com/
amebaブログ 
 https://ameblo.jp/kobitonojikan
・Instagram
 https://www.instagram.com/kobitonojikan/
・Face Book個人
 https://www.facebook.com/okamotomakiko
・Face Book こびとの時間 
 https://www.facebook.com/kobitonojikan
・エキテン掲載中
  https://www.ekiten.jp/shop_53885002/
・クリナップDreamia clubピックアップ教室掲載中
  https://dreamiaclub.jp/pickup/makiko_okamoto_200303/

・動画シンデレラストーリー&お花絞りZOOMレッスン

   https://vimeo.com/ondemand/cinderellastory?

 

・Twitter
  https://twitter.com/kobitonojikan

 

こびとの時間 プロフィール
*Menu*

ちぎりパン 和菓子について

 

 

洋菓子について デコ巻き寿司について


パーティーレシピ