ちぎりパンは、デザイン、色、形、中に入れる材料など、
お好きにお作りいただくことができます。
パン生地は、天然色素を中心とした色素で着色し、一次発酵した状態で
お客様をお迎えいたします。
ちぎりパンは、型を使うものばかりでなく
天板の上に自由にパン生地を置いて作るスタイルは、
デザインの形を気にせずに作れて素敵です。
18cmのスクウェア型も色んなちぎりパンが作れます。
基本の生地が360gになるよう、40g×9ピース、23g×16ピースというように
同じ大きさで作ると、作業がシンプルでデザインに集中することができます。
それを応用して、顔と頭のパーツを作る、部分的に大きさを変える、
パンの上にお絵描きするように土台に貼り付ける方法もあります。
エンゼル型は、王道のクリスマスリースのようにできますし、3Dにもできます。
キャラクターが外を向いているのもかわいいですし、内側を向いて手をつないでいるのもかわいいですね。
タワー型もあります。バランス良く作るのが少し難しいです。
ちぎりパンの話をはじめたらきりがないので、これくらいにしておきます。
惣菜パン、菓子パンなど、他のパンもありますので、
続いて書いていきます。