ちぎりパンは、デザイン、色、形、中に入れる材料など、

お好きにお作りいただくことができます。

 

パン生地は、天然色素を中心とした色素で着色し、一次発酵した状態で

 

お客様をお迎えいたします。

 

 

ちぎりパンは、型を使うものばかりでなく

 

 

 

天板の上に自由にパン生地を置いて作るスタイルは、

デザインの形を気にせずに作れて素敵です。

 

18cmのスクウェア型も色んなちぎりパンが作れます。

基本の生地が360gになるよう、40g×9ピース、23g×16ピースというように

 

同じ大きさで作ると、作業がシンプルでデザインに集中することができます。

 

 

 

それを応用して、顔と頭のパーツを作る、部分的に大きさを変える、

パンの上にお絵描きするように土台に貼り付ける方法もあります。
 

  

 

エンゼル型は、王道のクリスマスリースのようにできますし、3Dにもできます。

キャラクターが外を向いているのもかわいいですし、内側を向いて手をつないでいるのもかわいいですね。

  

タワー型もあります。バランス良く作るのが少し難しいです。

 

 

ちぎりパンの話をはじめたらきりがないので、これくらいにしておきます。

惣菜パン、菓子パンなど、他のパンもありますので、

続いて書いていきます。