スーパーの総菜を上手に活用!
スーパーで売っている唐揚げを再利用してみました。
![こばやんのナイショのレシピ-ピリ辛ネギポン唐揚げ丼](https://stat.ameba.jp/user_images/20090618/10/kobakitchen/26/16/j/t02200165_0330024810198743059.jpg?caw=800)
材料:
唐揚げ 1パック
長ネギ 1本分
ポン酢 大さじ4
コチジャン 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
切り海苔
ご飯
1、長ネギをみじん切りにする。唐揚げは大きいものは1/2にカットし、キッチンペーパーをひいた耐熱容器に入れレンジで温める。
2、ボウルに長ネギ、ポン酢、コチジャン、マヨネーズを入れよく混ぜ合わせる。
3、2にレンジで温めた唐揚げを加え味付けする。
4、ご飯の上に切り海苔をのせ、3をのせて完成です。
スーパーの総菜をそのまま食卓に載せると味気ないですが、こうした工夫ができるとなかなか見栄えが良くないですか?
「手抜き」じゃなくて、「工夫」と言い張るのがポイントです(笑)
今日のレシピはオクラとしらすのオムレツ
詳しいレシピはこちらから
長芋やオクラなどネバネバ系の野菜はオムレツによく合います。
![こばやんのナイショのレシピ-ピリ辛ネギポン唐揚げ丼](https://stat.ameba.jp/user_images/20090618/10/kobakitchen/26/16/j/t02200165_0330024810198743059.jpg?caw=800)
材料:
唐揚げ 1パック
長ネギ 1本分
ポン酢 大さじ4
コチジャン 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
切り海苔
ご飯
1、長ネギをみじん切りにする。唐揚げは大きいものは1/2にカットし、キッチンペーパーをひいた耐熱容器に入れレンジで温める。
2、ボウルに長ネギ、ポン酢、コチジャン、マヨネーズを入れよく混ぜ合わせる。
3、2にレンジで温めた唐揚げを加え味付けする。
4、ご飯の上に切り海苔をのせ、3をのせて完成です。
スーパーの総菜をそのまま食卓に載せると味気ないですが、こうした工夫ができるとなかなか見栄えが良くないですか?
「手抜き」じゃなくて、「工夫」と言い張るのがポイントです(笑)
今日のレシピはオクラとしらすのオムレツ
詳しいレシピはこちらから
長芋やオクラなどネバネバ系の野菜はオムレツによく合います。
天使と悪魔@簡単ビーフストロガノフ
昨日はサッポロファクトリーに行き、「天使と悪魔」という映画を見てきました。
![こばやんレシピの作り方-ファクトリー](https://stat.ameba.jp/user_images/20090617/14/kobakitchen/5f/83/j/t02200180_0352028810198323775.jpg?caw=800)
本当はトランスフォーマーを見に行ったんですが、あれだけCMをやっているのにまだ公開されていませんでした…(そしてターミネーター4とCMかぶってるよね 笑)
友達には「天使と悪魔」は劇場で観る作品ではないと言われたのですが、たしかにSFのように迫力のある映画ではないですが、緊張感のあるストーリーなので劇場で見て良かったと感じられる内容でした。
ラッキーなことに映画館のキャンペーンで、次回の映画は無料で見られるそうなので近々出かけてこようと思います。
今日のレシピは簡単ビーフストロガノフ
![こばやんレシピの作り方-簡単ビーフストロガノフ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090617/14/kobakitchen/0e/8b/j/t02200165_0330024810198323771.jpg?caw=800)
手抜き全開ですw
詳しいレシピはこちらから
本格的なビーフストロガノフは赤ワインやブイヨンで煮込む…という面倒な手順を行いますが、ケチャップやウスターソースに色々な調味料や旨みが入っているので省略することができます。
![こばやんレシピの作り方-ファクトリー](https://stat.ameba.jp/user_images/20090617/14/kobakitchen/5f/83/j/t02200180_0352028810198323775.jpg?caw=800)
本当はトランスフォーマーを見に行ったんですが、あれだけCMをやっているのにまだ公開されていませんでした…(そしてターミネーター4とCMかぶってるよね 笑)
友達には「天使と悪魔」は劇場で観る作品ではないと言われたのですが、たしかにSFのように迫力のある映画ではないですが、緊張感のあるストーリーなので劇場で見て良かったと感じられる内容でした。
ラッキーなことに映画館のキャンペーンで、次回の映画は無料で見られるそうなので近々出かけてこようと思います。
今日のレシピは簡単ビーフストロガノフ
![こばやんレシピの作り方-簡単ビーフストロガノフ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090617/14/kobakitchen/0e/8b/j/t02200165_0330024810198323771.jpg?caw=800)
手抜き全開ですw
詳しいレシピはこちらから
本格的なビーフストロガノフは赤ワインやブイヨンで煮込む…という面倒な手順を行いますが、ケチャップやウスターソースに色々な調味料や旨みが入っているので省略することができます。
エヴァンゲリオン芸人・第2弾
![こばやんのブログ-エヴァTシャツ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090616/18/kobakitchen/82/cb/j/t02200180_0352028810197899785.jpg?caw=800)
街を歩いていると、こんなTシャツを発見しました。エヴァの綾波レイの柄と桜が刺しゅうされているTシャツです。
他にも初号機の柄やロンギヌスの槍が刺しゅうされているものもありました。新劇場版第2作目の公開も近いので、こうしたグッズも発売されているんでしょうね。
個人的にはアメトーークのエヴァンゲリオン芸人・第2弾が見てみたいですね。今回の新劇場版はアスカが登場するので、稲垣早季さんも参戦するのではと友達と盛り上がっています(笑)
![こばやんのブログ-キノコとオクラのシーザーサラダ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090616/18/kobakitchen/a2/81/j/t02200165_0330024810197899791.jpg?caw=800)
今日のレシピはキノコとオクラのシーザーサラダ
詳しいレシピはこちらから