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1日の最初のコーヒーは、たいていの人は朝起きてすぐ飲んでいるのではないでしょうか。
最近の研究によると、コーヒーは体内のコルチゾール値が下がるまで少し待ってから飲む方が効果が大きいのだとか。一体どうしてでしょう?
1 日の最初のコーヒーを何時に飲んでいますか?
眠気をさまし、エネルギーレベルをアップして元気に1日を始めるためには、まず「朝起きてすぐコーヒーを飲む」と言う方が多いと言えます。
しかし最新の研究によると 、 1 日の最初のコーヒーは朝起きてすぐ飲まない方がよいらしいと報告されています。
理想は朝起きてから数時間後
朝の起床時刻から少なくとも 2 時間待ってからコーヒーを飲む方がいい、という主張にはいくつかの理由があります。
理由
朝のコーヒーは、午前9時ごろがベストな時間帯です。この時、ストレスホルモンが少なく、気分の切り替えにも役立ちます。また、午前中の10時から11時と午後の2時から5時の間にコーヒーを飲むと効果が高まります。適量は1日5杯以下がおすすめですが、体調や体質によって異なる場合もあります。
コルチゾール値とコーヒー
概日リズムは私たちの睡眠習慣を管理するほか、「ストレスホルモン」とも呼ばれ、私たちの目を覚ませる役割を果すため、朝私たちが目を開いて起き上がるとき、コルチゾールが働き始めます。
実際、概日リズムに関する他の研究が明らかにしているように、コルチゾールの働きが最も活発なのは朝の 8時から9時の間です。
覚醒レベルに達しようとしている時飲まないほうがよい
朝起きてすぐにコーヒーを飲むことは、身体が自然にある覚醒レベルに達しようとしているときに刺激物を摂取することになります。
そのため、コルチゾール値が少し高くなっているときにコーヒーを飲むことで、頭痛を体験する人がいます。体が必要としていない時飲むことにより、体内が過負荷の状態となり、不安感が増したり、逆に疲れや頭痛を感じるケースがあります。
すべての人がこういう反応を起こすというわけではありません。
朝1番でコーヒーを飲んでも平気な人もいますが、起きてから数時間という時間を置くことで、コーヒーの効能を受け取ることができると言われています。
コーヒーを飲むのに最適な時間は午前9時半~10時半
起床時間によって異なりますが、起床から1時間〜2時間が経過すると血液中のコルチゾール値がやや低下するため、カフェインを取り入れるには最適の状態になります。
朝起きてすぐ、つまり コルチゾール値が最高のときにコーヒーを飲むと、カフェインに対する耐性ができ、コーヒーの効果を感じなくなる結果になる可能性があります。
カフェインの耐性により、コーヒーを飲んでもすぐに次の1杯コーヒーが必要だと感じるようになり、いくら飲んでも飲み足りないと感じる危険もあります。
米国在住のスティーブ・ミラー博士は、科学ブログ『NeuroscienceDC』にいくつかの研究による記事には、1日のうちでコーヒーを飲むのに理想的な時間帯は、 午前 9:30~11:30と午後1:30~5:00だと記載されています。
健康的な朝食には、ビタミン、穀類、そして果物が含まれている必要があります。
朝起きたらまずは、生ジュースと適量のタンパク質・食物繊維を組み合わせた朝食を食べ、2時間ほど待ってから、その日最初のコーヒーを1杯飲むというのがおススメです。
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