お魚市場でお魚ランチ♪ | こうすの洋菓子工場見学?

こうすの洋菓子工場見学?

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お休みの日のおでかけをぐだぐだ紹介。

 

 

 

愛知県の知多(ちた)半島に「魚太郎」という

観光市場のようなお魚屋さんがあります。

 

一般の人が買える市場で、食堂やBBQコーナーもも併設され

その場で食べることもできます。

 

 

新鮮で美味しいお魚を食べたり買ったりできるのですが、

車で二時間以上かかるので、そうそう行けません。あせる

 

が、先日、テレビで愛知県の貝が紹介されてて

無性に、貝が食べたくなりました。

この辺りは、白ミル貝、平貝(たいらがい)、大アサリ貝(ホンビノス貝)など

ちょっと変わりネタの貝が獲れ、新鮮でウマいんです。

しかもこの魚太郎さんだと、水槽から生きてる貝を選んで

その場でさばいてもらえます。

 

ちょうど春は貝の美味しい時期ですしね~♪

 

 

 

 

という訳で20日の祝日に車を飛ばして行ってきました。

11時前に着いたのに、混んでる混んでる。

 

まずは食堂でお昼ご飯を頂きます。

僕が選んだのは、お刺身&煮魚定食。

煮魚も、お刺身も選べます。

煮魚はイサキ。

お刺身は「桜ブリ」を選びました。

 

って、桜ブリ??

あまり聞いた事ありませんが、

春の時期にこのあたりで取れるブリを「桜ブリ」と呼ぶんだそうです。

「寒ブリ」に比べると、脂は落ちるが身がしまって、ウマい!んだそうです。

 

さて頂くと、おお、本当にぶりっぶり、ですww

ブリとは思えないほど歯ごたえがあります。

脂が落ちてる、とは思えないほど、脂もノッてました。

 

イサキと言うと、塩焼きのイメージでしたが

煮たイサキも身がホクホクでうまかったです。

 

 

こちは連れの、お刺身とエビフライ定食。

こちらはお刺身が二種類選べて、連れが選んだのは

白ミル貝と、盛り合わせです。

 

白ミル貝は、この時期、このあたりのスーパーでも売ってますが

ここのはさすが、コリッコリです。

オマケに肝まで付いてました。

白ミル貝の肝は初めて食べました~。

さすがお魚屋さんの食堂ならではですね~。

 

 

 

さて、お腹も膨らんで、食堂を出ると、なんと36組待ちでした。目

 

 

 

 

さて、次は、お買い物~と思って物色するも、

ない!貝がない!!なんで~。Σ(゚д゚lll)ガーン

 

仕方なく、エビと、名物のトロさばの干物を買って帰りました。

 

う~ん、美味しいお刺身は食べられたけど

貝がなくって、ちと残念でした。

まぁ、白ミル貝だけでも食べられたのは良かったですが。

 

 

 

 

 

さて、我が家の庭もだいぶ春めいてきました。

去年買ったアジサイのダンスパーティー。

あじさい軍団も葉っぱがにょくにょき出てきました。

 

こちらはマスカレード君。

ちなみに奥の針は、クレマチスなのですが、

枝がもじゃもじゃに伸びちゃったので、去年、思い切って根元からバッサリ切ってしましました。

賭けだったのですが、何とか無事に新芽が出てきてくれました~。ヽ(^o^)丿

 

 

こちらはちょっと変わったところで、去年、

料理用に買ったローズマリー。

なんと花が咲きました~。

小さな青紫色の花ですが、咲くと思ってなかったので

なんだか得した気分です。(^^♪

 

 

こちらは藤。

この枝の先っちょの、蛇の頭(しっぽ?)みたいなやつが蕾です。

今年は咲いてくれそうなのでうれしいです。音譜

 

なぜかうちの藤、一年おきに咲くんですよ。

今年は咲く年、と言う事は、咲いた、咲かない、咲いた、咲かない、今年たぶん咲く。

なので、なんと五年目ですね。

5年前と比べて、枝も太くなって、たくましくなりました。筋肉

 

 

 

こちらは先日、三重の梅園で買った、ミモザの花束。

花も終わりに近づき、ドライフラワーにされてるようです。

 

 

 

 

来月上旬には、ようやく桜めぐりの日帰りバスツーも出発が決定し、

まだまだ春を満喫できそうです。音譜