愛知県の知多(ちた)半島に「魚太郎」という
観光市場のようなお魚屋さんがあります。
一般の人が買える市場で、食堂やBBQコーナーもも併設され
その場で食べることもできます。
新鮮で美味しいお魚を食べたり買ったりできるのですが、
車で二時間以上かかるので、そうそう行けません。
が、先日、テレビで愛知県の貝が紹介されてて
無性に、貝が食べたくなりました。
この辺りは、白ミル貝、平貝(たいらがい)、大アサリ貝(ホンビノス貝)など
ちょっと変わりネタの貝が獲れ、新鮮でウマいんです。
しかもこの魚太郎さんだと、水槽から生きてる貝を選んで
その場でさばいてもらえます。
ちょうど春は貝の美味しい時期ですしね~♪
という訳で20日の祝日に車を飛ばして行ってきました。
11時前に着いたのに、混んでる混んでる。
まずは食堂でお昼ご飯を頂きます。
僕が選んだのは、お刺身&煮魚定食。
煮魚も、お刺身も選べます。
煮魚はイサキ。
お刺身は「桜ブリ」を選びました。
って、桜ブリ??
あまり聞いた事ありませんが、
春の時期にこのあたりで取れるブリを「桜ブリ」と呼ぶんだそうです。
「寒ブリ」に比べると、脂は落ちるが身がしまって、ウマい!んだそうです。
さて頂くと、おお、本当にぶりっぶり、ですww
ブリとは思えないほど歯ごたえがあります。
脂が落ちてる、とは思えないほど、脂もノッてました。
イサキと言うと、塩焼きのイメージでしたが
煮たイサキも身がホクホクでうまかったです。
こちは連れの、お刺身とエビフライ定食。
こちらはお刺身が二種類選べて、連れが選んだのは
白ミル貝と、盛り合わせです。
白ミル貝は、この時期、このあたりのスーパーでも売ってますが
ここのはさすが、コリッコリです。
オマケに肝まで付いてました。
白ミル貝の肝は初めて食べました~。
さすがお魚屋さんの食堂ならではですね~。
さて、お腹も膨らんで、食堂を出ると、なんと36組待ちでした。
さて、次は、お買い物~と思って物色するも、
ない!貝がない!!なんで~。Σ(゚д゚lll)ガーン
仕方なく、エビと、名物のトロさばの干物を買って帰りました。
う~ん、美味しいお刺身は食べられたけど
貝がなくって、ちと残念でした。
まぁ、白ミル貝だけでも食べられたのは良かったですが。
さて、我が家の庭もだいぶ春めいてきました。
去年買ったアジサイのダンスパーティー。
あじさい軍団も葉っぱがにょくにょき出てきました。
こちらはマスカレード君。
ちなみに奥の針は、クレマチスなのですが、
枝がもじゃもじゃに伸びちゃったので、去年、思い切って根元からバッサリ切ってしましました。
賭けだったのですが、何とか無事に新芽が出てきてくれました~。ヽ(^o^)丿
こちらはちょっと変わったところで、去年、
料理用に買ったローズマリー。
なんと花が咲きました~。
小さな青紫色の花ですが、咲くと思ってなかったので
なんだか得した気分です。(^^♪
こちらは藤。
この枝の先っちょの、蛇の頭(しっぽ?)みたいなやつが蕾です。
今年は咲いてくれそうなのでうれしいです。
なぜかうちの藤、一年おきに咲くんですよ。
今年は咲く年、と言う事は、咲いた、咲かない、咲いた、咲かない、今年たぶん咲く。
なので、なんと五年目ですね。
5年前と比べて、枝も太くなって、たくましくなりました。
こちらは先日、三重の梅園で買った、ミモザの花束。
花も終わりに近づき、ドライフラワーにされてるようです。
来月上旬には、ようやく桜めぐりの日帰りバスツーも出発が決定し、
まだまだ春を満喫できそうです。