先日ステーキを食べに行ったときに頂いてきた筋肉(すじにく)、
いまいさんで頂く筋肉は、既に下処理済みで,我が家はいつも大変重宝します。
冷凍庫から出して、それでも脂がたっぷりあるので更にそれを2.3回茹でこぼし、
冬場ならそれを一晩おくと、脂が白く浮いて固まるので取り除くのですが、
この時期にはそこまで固まらず、だから鍋ごと冷蔵庫に入れました。
すると、真っ白な脂、これを箸でつまんで取り除きます。
煮汁は半透明のプルプル、ゼリー状。
コラーゲンたっぷり、いわゆる煮凝りね。
ここまでして我が家の次男料理長にバトンタッチ、
今朝、味付けして届けてくれました・・・随分少なくなってですけど(笑)
かつおだしを効かせ、軽く塩胡椒、これは臭み取りね、
既にホロホロと柔らかく、上品な味付けで、とっても美味しそう。
お酒に合いそう!・・・料理長の好みの味に仕上がります。
残ったら、野菜をあれこれ入れてカレーにしようか、
それとも大根蒟蒻加えて味噌で煮こんで土手煮にしようか。
一方、初物のとても嬉しい差し入れです。
超大量の空豆と、枇杷!
嬉しい!!!
素人お百姓さんの知人の作ですから疵もある・・・だけどそんなの気にならない!
母に供えた後、小さな枇杷を1個お味見すると・・・甘~い!
さあさあ、早速冷蔵庫に。
空豆はひねたのも若いのも同居するけど、お湯に順番に入れていって一度に湯がきます。
今夜はそのまま食べて、
残りは明日、新玉とかき揚げかな?
桜エビと合わせたいけれど、ま、オキアミでしょうね・・・我が家の懐事情(笑)
あー、それにしても、今夜は酒の肴ばっかりじゃない?
ご飯のおかずにはならないな・・・
明日は、同じ具材でお色直ししますけど。
「肴」。
「爻;交差する」+「月:肉」の会意兼形声文字で、
料理した肉を交差させて
俎豆(ソトウ:儀式のときに生贄を載せるまないた)の上に並べたもので、
食べるために似た肉や魚のこと。
国字として、さかな・食事の時に食べる副食物の意。