物置小屋の中にずっと転がっていた冬瓜。
白い粉を吹いて、持つと毛が生えていて、重いし、
横目でチラリと見ては、ずっとそのままやり過ごしていました。
娘が日本にいる間に煮物を・・・とは思っていたのだけど、
連日の猛暑にその気も失せて放置💦
結局そのまま転がり続けていました。
が、一念発起!
先ずは洗ってみると・・・あら、奇麗じゃない?
大きいから使うのは半分。
縦に半割すべきでしょうが、残りの断面を出来る限り小さくするには横に半分よね。
すると・・・
ふわふわしたワタに、雪の結晶を連想して見入ってしまいました。
野菜や果物の断面って、とっても面白いのよね。
面白いというより美しい!
高校の時、美術の夏休みの宿題にスケッチ20枚が出され、
終了間際、やっつけ仕事に画材として家の中の物を選び、色々描いたのを思い出しました。
その時野菜は画材の宝庫、宿題クリアできました。
だけどヒゲの先生は、確かBしかつけてくれなかった💦
やっつけスケッチはバレバレだったもの、仕方ない・・・
さて。
火の前に立つ時間を極力短縮するために、テキパキ切り分け、皮を剥き、
一方で冷凍エビを湯がいて取り出し、
そのゆで汁で冬瓜を下茹で、あっという間です。
かつおだしも加え、薄く味付け、
皮を剥いたエビを加えて少しとろみを。
はい、出来上がり、まずは熱いうちに。
煮汁を多めにしてスープ代わりです。
残りは冷やして食べればOK、大き目鍋になみなみ作っても大丈夫。
・・・こういう普通の手料理を娘たちに食べさせたかった!
閑話休題。
6日からアメリカではスクールが始まりました。
3学年一緒のクラスで孫④は丁度真ん中の学年に。
去年自分がしてもらったように、今度は小さな子たちのお世話もするのだそうです。
愉しい様子をまた送ってね~
そして私も、訪米後の計画も少し立てています。
娘の出産以降は私の身動きが取れなくなるため、
どうしても会いたい人や行きたい所への計画は到着後1週間内に。
今回は本当に愉しみな予定が待っています!!
だけど、その間にお買い物の練習もしなくっちゃ!
そのころには円安が少し収まってくれていると助かるな。
まだまだ遠いと思っていたその日も、すぐ目の前ね。
遠い地との連絡も愉しくて仕方ありません!
「遠」。
「辶=辵」+「袁:間が空いてゆとりがある」の会意兼形声文字。
とおい・距離や時間の隔たりが大きい・遠い所・遠くに住んでいる人等の意。