玉ねぎ農家に朗報! | にっこりごはん#北海道井澤農園から#

にっこりごはん#北海道井澤農園から#

どさんこ管理栄養士。栄養教諭第一種も取得済み。
現在、北海道夕張郡栗山町にて地域おこし協力隊として活動中!
2017年4月から農家のヨメになり、登場人物の「たかひろくん」がダンナちゃんです(笑)
美味しい日記をいざわ家に来たつもりで楽しんでください~^^

昨日は 井澤家でクリスマス会、

今日は私の実家でクリスマス!


明日もクリスマスディナーだそうな...


クリスマス気分にかまけていたらあっという間に年越しかも...


年賀状作成が終わったことが唯一の救い!


ぼちぼちキッチンの大掃除もがんばります!!!


@@@@

 

 

最近の「世界一受けたい授業」というTV番組で

 

「玉ねぎの成分が 大腸がんの細胞を殺す!」

 

という研究結果が出たということが放映されたそうです。

(リアルタイムで見てなかったのですが、

 役場の職員さんが教えてくださいました!)

 

今年6月に、カナダの博士が発表したそう。

 

玉ねぎの

血管を丈夫にする成分

「ケルセチン」が作用するようです。

 

 

油と一緒に摂取すると吸収率がUPするので

炒め物やカレーなどの煮込みがおすすめですね!

 

 

逆に、ケルセチンは水溶性なので

生で食べる時の水さらしはNGです照れ

 

汁ごと食べるスープならヨシ!

 

 

皆さん玉ねぎいっぱい食べてくださいね~!爆  笑

 

調味料も

玉ねぎこうじ

がおすすめラブ