昨日は 井澤家でクリスマス会、
今日は私の実家でクリスマス!
明日もクリスマスディナーだそうな...
クリスマス気分にかまけていたらあっという間に年越しかも...
年賀状作成が終わったことが唯一の救い!
ぼちぼちキッチンの大掃除もがんばります!!!
@@@@
最近の「世界一受けたい授業」というTV番組で
「玉ねぎの成分が 大腸がんの細胞を殺す!」
という研究結果が出たということが放映されたそうです。
(リアルタイムで見てなかったのですが、
役場の職員さんが教えてくださいました!)
今年6月に、カナダの博士が発表したそう。
玉ねぎの
血管を丈夫にする成分
「ケルセチン」が作用するようです。
油と一緒に摂取すると吸収率がUPするので
炒め物やカレーなどの煮込みがおすすめですね!
逆に、ケルセチンは水溶性なので
生で食べる時の水さらしはNGです
汁ごと食べるスープならヨシ!
皆さん玉ねぎいっぱい食べてくださいね~!
調味料も
がおすすめ