つーーん!!がたまらない♪ 刺激を与えると美味しくなるお漬物。 | 発酵生活・発酵食と麹美容♡ 発酵教室埼玉川越

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発酵食(酵素食)を通して、身体にも美容にもいい手作り調味料や食事、また麹美容を綴っています。自然の力は本当に凄いと実感し、そんな事もお伝えしていけたらと思っています。発酵教室、ロハスビューティーmakana主宰

こんばんは。

 

 

発酵食・麹美容研究家の宮﨑真由美です!

 

 

今日は最近仕込んだ物のご紹介をしますね♪

 

 

 

 

柚子シロップ2種類、ポン酢、わさびの葉漬け、ひしお(継ぎ足し)

 

 

 

 

このわさびの葉漬けがたまらんのですよ~♪

 

 

お酒のおつまみにもきっと最高~!!なはず!!

(私は普段飲まないので・・・・・・(笑))

 

 

 

 

立派なわさびの葉っぱでしょ~!!

 

なかなか葉付きのわさびは売っていないですよねあせる

 

 

手に入れたらぜひ作ってみてくださいね♪

 

 

 

わさびの葉の漬物

 

わさびの葉・・・・・・・・1束分

味醂・・・・・・・・・・・・・大さじ1

酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

甜菜糖・・・・・・・・・・・大さじ1

醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ2

 

 

 

わさびの葉は、金物を嫌うので、出来れば手で一口大にちぎる。

 

沸騰した湯にさっとくぐらせ水につける。

味醂とお酒はアルコールを飛ばし、甜菜糖と醤油を加える。

 

しぼったわさびの葉と漬け汁を容器に入れ、ここからが大切!!!

 

思いっきりふってください~!!!!

 

これでもかとストレスを発散させるかのように・・・・(笑)

 

 

わさびの葉は、刺激を与えるとあのツーンとした辛さが倍増します!

 

 

スッキリしたら1日置いて出来上がりです♡

 

 

 

ご飯やおにぎり、大根おろしと合わせても美味しいです♪

 

 

 

柚子は、甜菜糖だけのものと、ハチミツ+氷砂糖のものを仕込みました。

 

 

 

長く柚子を楽しみたいので、甜菜糖だけの物を多めに。

 

 

柚子と甜菜糖を同量で作ると、常温で1年ほど日持ちします。

甜菜糖の量を減らしてしまうと痛みやすくなってしまうのでお気をつけくださいね♪

 

 

 

 

柚子シロップ作りで残った果汁は、ポン酢にしましたよ。

 

 

 

柚子ポン酢

 

 

柚子果汁・・・・・125cc

醤油・・・・・・・・125cc

味醂・・・・・・・・・・・30cc

昆布・・・・・・・・・・5センチ

かつお節・・・・・・・・20g

 

 

アルコールを飛ばした味醂と他の材料をまぜ、2日程おいてから濾してください。

 

このポン酢は仕込んですぐに使えます。

私は半年ほど発酵させるポン酢もしこんでいますが、どちらも美味しいくてお気に入り。

 

こんど発酵バージョンもレポしますね♪

 

 

 

今の時期はお鍋などにいいですね♪

 

 

ぜひ作ってみてくださいね♪

 

 

それではまた♡

 

 

 

 

 

 

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