こんばんは。
発酵食・麹美容研究家の宮﨑真由美です!
今日は最近仕込んだ物のご紹介をしますね♪
柚子シロップ2種類、ポン酢、わさびの葉漬け、ひしお(継ぎ足し)
このわさびの葉漬けがたまらんのですよ~♪
お酒のおつまみにもきっと最高~!!なはず!!
(私は普段飲まないので・・・・・・(笑))
立派なわさびの葉っぱでしょ~!!
なかなか葉付きのわさびは売っていないですよね
手に入れたらぜひ作ってみてくださいね♪
わさびの葉の漬物
わさびの葉・・・・・・・・1束分
味醂・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
甜菜糖・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
わさびの葉は、金物を嫌うので、出来れば手で一口大にちぎる。
沸騰した湯にさっとくぐらせ水につける。
味醂とお酒はアルコールを飛ばし、甜菜糖と醤油を加える。
しぼったわさびの葉と漬け汁を容器に入れ、ここからが大切!!!
思いっきりふってください~!!!!
これでもかとストレスを発散させるかのように・・・・(笑)
わさびの葉は、刺激を与えるとあのツーンとした辛さが倍増します!
スッキリしたら1日置いて出来上がりです♡
ご飯やおにぎり、大根おろしと合わせても美味しいです♪
柚子は、甜菜糖だけのものと、ハチミツ+氷砂糖のものを仕込みました。
長く柚子を楽しみたいので、甜菜糖だけの物を多めに。
柚子と甜菜糖を同量で作ると、常温で1年ほど日持ちします。
甜菜糖の量を減らしてしまうと痛みやすくなってしまうのでお気をつけくださいね♪
柚子シロップ作りで残った果汁は、ポン酢にしましたよ。
柚子ポン酢
柚子果汁・・・・・125cc
醤油・・・・・・・・125cc
味醂・・・・・・・・・・・30cc
昆布・・・・・・・・・・5センチ
かつお節・・・・・・・・20g
アルコールを飛ばした味醂と他の材料をまぜ、2日程おいてから濾してください。
このポン酢は仕込んですぐに使えます。
私は半年ほど発酵させるポン酢もしこんでいますが、どちらも美味しいくてお気に入り。
こんど発酵バージョンもレポしますね♪
今の時期はお鍋などにいいですね♪
ぜひ作ってみてくださいね♪
それではまた♡
-ーーーー 現在募集中の講座 -----
・麹美容講座
肌の知識から肌の仕組み、気をつけなければいけない事、麹美容の
良さや作り方など実際に数種類の麹化粧品をお作りいただきます。
講義~手作りまで盛りだくさんな内容になりますが、1日で学びます。
終了書もお出ししていますので、受講後は、テキストやメニューを使
いご自分のお好きなように教える事が可能になります。
登録料なども一切いただいておりません。
受講生からは、肌が若返ってきました~、綺麗になってきました~と
嬉しいお言葉をたくさんいただいております。
時間 10時~4時間ほど。
(進み具合により変わりますので、余裕をもってご参加お願いします)
金額 30、000円(税込み) 軽食付き
場所 埼玉川越(詳しくはお申込みの方にお知らせしています)
2月1日・残1名様募集してます。
満席になりました
3月17日・残1名様募集しておします
お日にちは月曜日~土曜日でご都合の良い日でご受講可能です。
開始時間のご相談も承っております。
ご希望のお日にちをお気軽にお問合せください。
・初級麹士講座
米麹・麦麹作り、お味噌作り、甘酒、塩麹、醤油麹、出汁麹、調味料作り、酵素ジュース作りなど基本となる発酵を2日間で学びます。
※2日間連日になります。
発酵は作り方によってはあまり効果のないとても勿体ない物になってしまいます。
1から詳しく最大限に発酵の効果が得られる作り方をマスターしていただきます。
もう麹作りで失敗~!なんてことがなくなります。
1度学んでしまえば一生ものの知識。
この講座は九州・福岡にあります麹でロハスさんの初級麹士講座と同じものになります。同じ終了書もお出しいただきます。
麹士を取得し、お味噌教室や麹教室を開く事も可能になります。
講座で作るお味噌は美味しいとご好評ですよ!
初級麹士取得講座
2日間連日、ご予定は調整できますので、ご都合のよい2日間をお教えください。
時間 10時~15時前後。 軽食付き(連日)
金額 102,600円 (税込)
器材一式講座代に含まれています。
詳しい情報・ご質問などございましたら下記メールアドレスへお問合せください。
その他、単発の発酵講座・体験講座もございます。
・お味噌だけ作りたい
(米・麦・玄米・紅麹味噌・ハトムギ味噌・黒豆など種類もたくさんご用意しております)
・麹だけ作りたい
・ぬか床を作りたい(米糠・ハトムギ糠の2種類があります)
・ひしおを作りたい
などお気軽にお問合せください。(5000円~)
紅麹味噌作り募集しております