カリフラワーライスの糖質制限弁当。 | 発酵生活・発酵食と麹美容♡ 発酵教室埼玉川越

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発酵食(酵素食)を通して、身体にも美容にもいい手作り調味料や食事、また麹美容を綴っています。自然の力は本当に凄いと実感し、そんな事もお伝えしていけたらと思っています。発酵教室、ロハスビューティーmakana主宰

こんばんは。

 

発酵食・麹美容研究家の宮﨑真由美です!

 

 

週末の寒さから一変、今日はポカポカな天気の埼玉でした!

 

 

今日からまた麹を仕込ましたよ~!!

3日間、無事に発酵しますように・・・・♡

 

 

さて、今日は久しぶりに発酵弁当のご紹介をしますね♪

 

 

 

 

糖質制限メニューのカリフラワーライスです!!

 

 

またまたわが家にブロッコリーとカリフラワーがたんまりとやってきました・・・汗

 

 

とてもありがたいのですが、野菜室がブロッコリーで何も入りませんあせる

 

 

ブロッコリーやカリフラワーってそこまで食べれるものでもないですよね。

 

 

なので、一気に使えるカリフラワーライスにしました(笑)

 

 

 

今日のライスは、九条ネギと卵のチャーハン♡

 

 

 

ネギチャーハン

 

カリフラワー・・・・・・・半株

九条ネギ・・・・・・・・・・3本

卵・・・・・・・・・・・・・2個

鶏ガラスープ・・・・・・適量

ごま油・・・・・・・・・・・適量

塩麹・・・・・・・・・・・・適量

 

 

 

ネギをたっぷり使いました!

小口切りにカットし、ごま油でネギとカリフラワーを炒めます。

 

フライパンのはじに寄せ、卵を焼き、カリフラワーと合わせます。

 

鶏ガラスープと塩麹で味を調整してください♪

 

 

 

ブロッコリーのカルボナーラ

 

 

ブロッコリー・・・・・・・・・・半株

ベーコン・・・・・・・・・・・・好きなだけ

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

アーモンドミルク・・・・・・・大3

スライスチーズ・・・・・・・・2枚

塩麹・・・・・・・・・・・・・・・・少し

胡椒・・・・・・・・・・・・・・好みで

 

 

 

ブロッコリーは茹でておきます。

ベーコンは一口大にカットしておく。

 

卵とアーモンドミルクを合わせておきます。

 

フライパンにベーコンを入れ軽く炒め、ブロッコリーも加えて炒めます。

卵液を入れ混ぜ合わせ、チーズをちぎって入れます。

 

火を止め、塩麹と胡椒で味を調えて出来上がりです♪

 

 

 

こちらは以前ご紹介した物と同じ物になります!

 

 

 

中央にある黄色と紫色のやつは、お正月に作ったきんとん。

 

 

栗きんとんと合わせて作ったりんごのフルーツきんとんです!!

栗をりんご煮に変えた物。

何気に美味しいんですよ~!!

 

 

きんとん大量に仕込んだので冷凍保存しました。

なのでたびたび出てくると思いますあせる

 

 

 

先日立派な葉付きのわさびが手に入りました~♡

 

葉っぱも何気に美味しいんですよね♪

 

これからわさびの葉のお漬物を仕込もうと思います!

 

 

明日ご紹介させていただきますね。

 

 

 

今週も頑張りましょうね~!!!

 

 

それではまた♡

 

 

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