発酵ハンバーグ弁当 | 発酵生活・発酵食と麹美容♡ 発酵教室埼玉川越

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発酵食(酵素食)を通して、身体にも美容にもいい手作り調味料や食事、また麹美容を綴っています。自然の力は本当に凄いと実感し、そんな事もお伝えしていけたらと思っています。発酵教室、ロハスビューティーmakana主宰

こんばんは。

 

 

発酵食・麹美容研究家の宮﨑真由美です!

 

 

何だか今日から天気が悪いみたいですね・・・・・

しばらくお日様がなさそうですあせる

 

 

今日は、発酵弁当のご紹介をしますね♪

 

 

 

 

本日は。。。ハンバーグ弁当です!

 

わが家のハンバーグは、長女がいつも担当~♪

 

 

そして毎回目分量で作ってくれます(笑)

 

 

今回は、1キロ分!!!(笑)

 

 

遅くなる時などに、焼くだけでいいように冷凍保存したかったので大量~♪

 

 

私は普段玉ねぎは炒めずに入れてしまうのですが、娘はちゃんと炒めて入れてくれます♡

 

 

 

私がお願いしているのは、必ず味噌を入れる事!!!

 

味がグッとしまって美味しくなります。

マヨネーズを入れるのも美味しいです。

 

 

今回はマヨネーズ、味噌、牛乳の変わりにアーモンドミルクを使っています。

 

 

いつものハンバーグに、味噌とマヨネーズを入れてみてくださいね。

 

 

 

茹で卵は酒粕漬けのもの。

 

 

酒粕と味噌を同量混ぜ合わせ、一晩漬けました。

 

 

酒粕はアルコールが含まれているので、私は火入れしてアルコールを飛ばしています。

 

 

酒粕と同量のお水を鍋にいれて、弱火で練っていきます。

お味噌ぐらいのかたさになるまで10分ほど煮詰めて完成~♪

 

 

酒かすは、お料理に旨味とコクがアップするのでおススメです。

 

 

酒粕は今の時期が一番元気にぷくぷく発酵しているので、ぜひこの時期に買って冷凍しておくといいです!

 

 

酒粕は、冷蔵庫に入れておけば腐ることはありまん。

 

 

ただ、発酵元に使いたい時は、なるべく購入後の元気がある時にしこんだほうが菌が元気なので失敗がありませんよ。

 

 

 

お野菜の生春巻きは、お弁当なので、液漏れしないパテタイプにしました。

 

 

お写真だと完全に見えていないのですが、クルミを使った味噌を一緒に入れて巻いています♪

 

 

 

パテ

 

クルミ・・・・・・30g

味噌・・・・・・・・小1

米油・・・・・・・・小1

メープルシロップ・・・・小1

醤油・・・・・・・・小半分

 

 

甘味は好みで足してくださいね♪

 

 

 

酒粕をたくさん仕入れたので、酒粕レシピもたくさんご紹介しますね♪

酒粕は美容にもとてもおススメなので、こちらも合わせてご紹介していきます♡

 

 

 

それではまた♡

 

 

 

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 場所  埼玉川越(詳しくはお申込みの方にお知らせしています)

 

 

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3月17日・残1名様募集しております。

 

 

 

 

 

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ご希望のお日にちをお気軽にお問合せください。

 

 

 

 

 

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(米・麦・玄米・紅麹味噌・ハトムギ味噌・黒豆など種類もたくさんご用意しております)

 

・麹だけ作りたい

 

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