上野公園にある
国立科学博物館に行ったとき
HPで混雑具合確認して
それほど混んでなさそうだったし
席数が140もあるから
大丈夫だろうと楽観的に考えて
13時すぎに到着して
まずレストラン ムーセイオンへ
結構たくさんの人が待っている
整理券を発券してみたところ
なんと30組近く待ってる!
えー
こんな時間なのに
なぜこんな混んでるの?
といっても科博の中では
他に食事できるようなとこないし
待ち時間は30分ほどと書いてある
整理券を呼び出し方式で登録したので
諦めて常設展を見ながら待つことに
常設展会場に入るとすごい迫力
恐竜?
クジラ?
天井から吊り下げられてる
展示もすごく本格的
甲殻類
貝など
蝶々
骨格標本
充実した展示のせいか
平日なのに親子連れで大賑わい
調べてみると
常設展だけなら大人630円
高校生以下無料!
こんなに展示が充実してたら
1日中遊べちゃうし
そりゃ賑わうよね
レストランが混むのも納得
30分ほど見学した頃
レストランから呼び出しがきて
結局35分ほどの待ちで入れた
和食展コラボメニュー
肉じゃが狙ってたのに売切れ
代わりにお願いしたのは
ブリとポークの生姜焼き
見た目は映えないけど
とても美味しかった
豚汁もね
とんでもない数こなしてるのに
そんなに待たなかったし
そうそう
中に入ってわかったのは
140席あるけど全部は入れてなかった
オペレーションに合わせて
キャパコントロールしてるんだね
お腹いっぱいになったけど
絶対食べようと狙ってたこれ
白あん黒蜜のムース
盆栽仕立て
見学してからいただこうと思ってたけど
食事終えた時点で14時すぎ
そして外にはまだかなり並んでる
見学してから2回目並ぶのでは
時間的に間に合わない
満腹なのに注文しました
ちなみに注文は全て卓上のタブレット
省力化されてます
なんかお花も飾られてる
ワッフルコーンの中
苺が隠れてた
こちらもとても美味しかった
だって上野精養軒だもんね
窓からはさっきの展示室が見えるの
見学終わって帰るとき
目に入ったこれ
メニューにあった
かはくホエールプリン
科博のシンボルって書いてあったの
これか
なにせ科博にきたの初めてだから
これも初めて見ました
子供向けの場所だと思ってたけど
なかなかあなどれないとこです