2024年 とらやはじめ
今年もチャレンジしました
入口にある美しいお花
お目当てのお雑煮
京都風の白味噌仕立て
甘くとろみのある濃厚な白味噌に
丸餅2個、海老芋、京人参、大根
この白味噌は
虎屋菓寮 京都一条店近くの
本田味噌本店製
蓋を開けるとふわっとかつお節の香り
白味噌仕立てのお汁が濃厚で沁みる
いつも甘酒のような風味を感じるの
柔らかい丸餅
海老芋はホクホクした食感
里いものねっとり感とは全然違う
今年も美味しくいただきました
まわりのほとんどのお客さんが
同じものいただいてました
やっぱりこれよね
これで今年もおめでたい気持ちで
1年始まりますわー
といっても金曜から落選続きで
ちょっとどんよりしてますが・・・
実はこれでは満腹せず
おかわり注文しちゃいました
続きは明日(たぶん)
去年は5分前到着で15組目
一巡目で入れた
今年は10時頃お店のHP見たら
既に2組もエントリーしてる!
虎屋菓寮は11時からだけど
お店は9時から営業だから
営業開始前にエントリーできちゃうの
慌てて身支度し10:35に到着
既に9組目でした
地下のギャラリー見ながら待つ
当然一巡目で入れた
席に着いたときの店内は
まだあと10組くらいは入れる感じ
11時の開店時の待ちは21組
つまり開店と同時だと一巡目はダメかも
食べ終わって帰るときの待ちは
30組以上
お雑煮は数量限定なので
早めにお店行ったほうがいいと思います
赤坂本店では11時からネットでも
整理券申し込めるようになってた
でも呼び出しから15分以上たつと
権利消失なので近くにいないとね