2024.1.21(日)
みせすです。
遅くなりましたが、報告レポ。
家畜食育家の「むっちゃん」先生と一緒に、
・ベーコン作り
・手ごねバンズでのBLTサンド作り
のワークショップを開催しました!
美味しそうな豚肉のバラブロックが、
燻製してめっちゃいい香りに・・・!
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無添加手作り
ベーコン作りワークショップ
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国立農業大学出身の、豚を愛するむっちゃん。
深谷のレンタルスペースにて、
無添加手作りベーコン作りWS。
子どもたちも、大人も大好きなベーコンやソーセージ。
毎日の朝食や、これからの季節あったかシチューにも相性が良い、ベーコン。
安心安全な体に優しいベーコンを一緒に作りませんか?
食育活動家 みせす先生のパン作りも一緒に開催です。
【日時】2024年1月21日(日)10:00~15:00
【場所】レンタルスペースDaisy91
【内容】
・ベーコン作り
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【参加費】5000円(お土産ベーコンつき)
【講師】
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家畜食育家 むっちゃん
畜産物を中心に食育のイベントを都内で開催しております!
大学で豚の生産から販売を経験し、豚好きになりました
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金子浩子(みせす)
食育団体「キッチンの科学プロジェクト」代表・講師
キッズキッチンインストラクター
国際薬膳師・国際薬膳調理師
中高教員免許(家庭科)
摂食障害を経験し、食の大切さに気づく。
小学生から大人まで、家庭でできる手軽な料理教室や科学実験教室を
月一程度で実施中。モットーはこころとからだにやさしい食育を
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当日の様子を
少しだけレポ!
お肉をこよなく愛するむっちゃん。
可愛すぎる・・・!
ミセスはパン作りを担当。
パンは北海道産の小麦を使用。
フォカッチャベースな生地にしてみました。
みんなで手ごね。
---ベタついてきたのがどうして生地がまとまるの?
---どうしてオリーブオイルは最後に入れるの?
そんな
「パンの科学」
のうんちくもまじえながらの、みんなでワイワイタイム。
発酵は一次発酵のみ。
綺麗に丸めることができました!
そして・・・!
バンズが焼けた!
ということで、好きにトッピング!
参加してくださった、皆様、本当にありがとうございました!
ベーコン作りの出前授業もできるので、
お気軽にご連絡くださいね。