3月12日(日)
みせすです。
群馬県庁主催のSDGsイベント
官民共創のワークショップ企画!
「17色のひもかわづくり」
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9組20名の親子にご参加いただき、
<食育> × <SDGs>
というコラボ的な取り組み。
* ひもかわうどんづくり
* ひもかわうどんのいただきます!
* 食育ミニレクチャー
* 県と桐生市のSDGsに対する取り組みの紹介
* SDGsと食育、食生活
*今日からできるSDGsへの取り組みを考えよう!
ミニワークショップ
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当日は、
一人一色を担当して、
色水を作り、
粉をこねこねして、
手動製麺機をかけて。
ゆでたあとは、試食と共に、
老舗うどん屋「しみずや」さんの
ひもかわもご提供いただきいただきます!
乳幼児もいてキッズスペースも( ˘ ˘)♡
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3/12(日)11:00〜14:00
ぐんまSDGsプロジェクトin KIRYUU
17色のひもかわづくり!
https://gunma-v.jp/news/2023/02/719/
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【日時】令和5年3月12日(日)11:00~14:00
(受付10:45から)
【場所】プラスアンカー(桐生市本町六丁目382)
【対象】小学生以上
【参加費】小学生以上 1,000円/人
(昼食として桐生老舗うどん屋さんのひもかわランチ付)
【定員】17名(保護者含む)
【詳細・申し込み】
https://onl.sc/Eu8LwwL
夏に一度、プロトタイプの企画を実施。
▼夏のイベントレポはこちら
https://ameblo.jp/kkp2013/entry-12761923346.html
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< イベントの経緯と目的 >
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こちらに細かく書いてあるのですが、
https://ameblo.jp/kkp2013/entry-12761923346.html
ざっくりとこちらでもご紹介。
去年行われた、
県主催の「未来共創ワークショップ」
みせすは太田市在住ですが、
当時は桐生の高校で、
家庭科教員として勤めていたので、
参加させていただきました。
SDGsチームで
「SDGsの理念を市民一人一人が自分ごとにするためにできること」
という課題設定。
・
それに対し、
(1)行政と各団体の連携不足
(2)自分の行動とSDGsのつながりに気づいていない
(3)SDGsについて学ぶ機会がない
その中の、
(2)自分の行動とSDGsのつながりに気づいていない
「SDGs」を漠然と理解しながらも、
日常の行動とSDGsの繋がりに気づいていない子育て世代が
日頃の暮らしの中の行動を顧みて
何か一つでも変えるために、何が可能か
そこで、解決策の一つのアイディアとして、
あげられたアイディア。
「 17色のSDGsひもかわうどんをつくる 」
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【目的】
親子で気軽に体験できる食育イベントを通じてSDGsの市民への浸透
・17色のひもかわづくりをきっかけに、
SDGsに興味を持ってもらう
・調理体験を通じた食育
(食への感謝、食文化への気づき)
・桐生の伝統食であるひもかわうどん、
地産地消の食文化を伝える
・群馬県や桐生市のSDGへの取り組みを伝える
・SDGsに向けて市民で何ができるか、
各自アクションプランに落とし込む
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< 当日の主な内容 >
〜ひもかわうどんづくり!〜
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ということで!
写真を使ってご紹介!
これからつくるよー!!
みせすによるデモからスタート。
まずは、色水をつくります!
申し込み時点で、SDGs 17のターゲットから
興味のある目標を聞いておき、
1人その色を担当してもらいます!
赤グループ、
黄色グループ、
ピンク、むらさきグループ、
緑グループ、
青グループに分かれて、
それぞれ、
似た色の中で、
自分の色を作っていきます!
色が似ているので、
それこそ
「対話」の作業。
天然着色料をつかっての色水。
黄色はクチナシ由来です。
それができたら・・・!
今度は、塩をいれて、
塩水を
群馬県産の中力粉に入れて、
そしてこねこねしていきます。
小学校1年生でもこねこね!
3歳でも、
もちろんこねこねの作業!
大人ももちろん楽しくて夢中です。
厨房男子もこねこね!
うまくできるかな・・・!?
・
・
こねこねしたあとは、
手動製麺機での
「延す」体験。
ローラーの上に生地を置いて、
まわして、
じゃん!
ひもかわのできあがり!
ということで、
参加者もスタート!
・
うまくできるかな・・・!?
結構力がいる作業です。
パパママと協力しながら、
製麺機を回していきます。
ローラーの厚さを変えると、
ひもかわの薄さがかわります!
新!高校生になると、
こんなきれいなひもかわが・・・!
鮮やかな黄色!めっちゃきれい!
こんなに薄く長くなりました!
きれいなピンク色も。
力を合わせて
協力してつくっていきます。
ローラーからどんどんでてきた!
薄く知ればするほど、
切れてしまう難しさも。
みなさん、もくもくと、
手動製麺機に夢中です。
そんな手動製麺機のうんちくを。
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< 手動製麺機>
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群馬県は冬季の日照時間が長く、
乾燥した気候のため、二毛作が可能。
小麦づくりに最適な条件で、
現在でも国内生産高は全国で4位。
また、
明治から昭和初期にかけて、
日本の近代産業を支える役割を
担った養蚕の大きな働き手だったのは群馬の女性。
小麦粉と共に歩んできた女性たちが
生活の知恵から
オッキリコミ、
ウドン、
ヤキモチ、
マンジュウ等の
郷土食(粉食文化)を生み出した。
ほとんどの養蚕農家で使われていた
「手動製麺機」を通じ、
食文化を通じて
地域を見つめなおす活動に
つながったらと。
・
ということで!
できたら、すきな「太さ」にするべく、
包丁で切って、
そうしたら、
ゆでる!の作業に。
そして!
完成!!!
みんなでいただきます!
当日はなんと!
老舗うどん屋さん
「しみずや」さんの、
プロのひもかわも!
おいしく、いただきます!
みんなでもぐもぐタイム!
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< 当日の主な内容 >
〜食育レクチャー〜
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▼いただきます+食育レクチャー
【1】老舗うどん屋さん「しみずや」さんに聞く、
桐生とひもかわの食文化
どうして桐生でひもかわが有名なの?
それは実は...絹織物に遡る。
絹織物を帯を川で洗濯していた様子が、つるっとしてなめらかなひもかわうどんのルーツに遡り。
小麦という二毛作の文化もまさに群馬ならでは。
・
【2】桐生うどん非公式大使ぬっしーによる
桐生ひもかわうどんグルメトーク!
ひとえに桐生ひもかわと言っても、お店により厚さ、薄さ、長さ、そしてつけ汁もさまざま。
コロナ禍で打撃を被っているからこその、飲食店を営む人の想いを応援できたら。桐生の町おこしにつなげられたら。
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【3】KKPみせすによる
うどんの科学と食文化
--どうしてうどんは塩を入れてこねるの?
--うどんにコシがでる理由は?
--中力粉と地粉ってちがう?
--どうしてうどんは中力粉でつくるの?
--おっきりこみとうどんの違い?
--手動製麺機が群馬で流通している理由は?
そんなお話をさせていただきました。
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< 当日の主な内容 >
〜SDGsと食育〜
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身近なSDGsとして、
食育に関わる分野は、代表的なモノ
▼ターゲット2
「飢餓を無くそう」
飢餓を終わらせ、食糧安全保障及び栄養改善を実現し、持続可能な農業を促進する
▼ターゲット4
「質の高い教育をみんなに」
すべての人々への包括的かつ公平な質の高い教育を提供し、生涯学習の機会を促進する
▼ターゲット12
「つくる責任、つかう責任」
持続可能な生産消費形態を確保する
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身近な例として、
「食品ロス」を減らす取り組みを紹介。
今回は、
食材を持ち寄っての、けんちん汁風もつくったので、
「サルベージパーティー」の紹介も、
↓
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その中で、みせすからは、最後に、
「どうしてSDGsに取り組むの?」
--メリットは?
--どうやったら周りを巻き込める?
そんなお話をさせていただきました。
じゃないと、
美徳に終わってしまうから。
SDGsに関わるのが、
崇高な目的の達成だけになってしまいそうで。
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食べた後、
最後皆さんの感想を、
1人一言ずつ共有してもらい、
3時間のイベントが無事に終了。
本当に支えてくださったみなさま、
群馬県庁の原口さん、片山さん、松澤さん
桐生市役所の坂主さん
しみずやさんの清水 利信
issue+designの白木 彩智さんに感謝しています。
特に年末年始に体調をくずしてて、
本当にできるかどうか不安でしたが、
本当にこのメンバーの方に支えていただいたからこそ、この企画。もう涙しかないです。
本当にうまく行くか不安でしかなくて、
最初時間が押してしまって、
どうしようかなともなって
茹でてて不手際だらけで。
でも、無事に終えられたことに
参加者に支えられたことに、
ホッとしています。
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KKPを続けて、約10年。こんな微力な私なのに
県主催の企画としてご一緒できたことが本当に光栄で。
県主催の取り組みとしてはこれが最後ですが、
また、何か、続けていく企画にできたらなと。
→ということで、
コラボしてくださる先、出前授業先も随時募集しています。
お気軽に、ミセスまで。
参加者の皆様。
関係者の皆様、
本当にありがとうございました!
#出前授業承ります
#食育イベント
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子ども向け食育団体
「キッチンの科学プロジェクト(KKP)」
〜科学を通じて食の大切さを伝えます〜
https://kkp019.com
https://ameblo.jp/kkp2013
代表・講師 金子浩子(みせす)