やっと気分が上向きになってきた
おばちゃん心と初夏の空よねぇ~
作り置きおかずも2週分、溜まった
では、早速
まずは先週の作り置きおかずから
いつも通り左上から時計まわりで
★手作りソースの青椒肉絲
★魚介と野菜のスープカレー
★新玉葱と生ハムのマリネ
★台湾パイナップル(ヘルパーさんに切ってもらった)
★ルビーレッドキウイ(ヘルパーさんに切ってもらった)
ムカムカの関係でやっぱご飯にかけたりサッパリ系が食べたくて
今回、スープカレーも久しぶりでチキンよりも魚介の方が食べたくて
ホタテとエビと新じゃがに茄子、人参、ピーマン、そして茹で卵も入れたんだ
チンジャオロースもいつもなら2皿にわけずに1回で2皿分食べちゃうんだけど
今は量も食べられない日もあるし、ムカムカの時に何が食べたいか、その時によるから
一応、2皿に分けたんだけどこれで正解
台湾パイナップルが甘くてジューシーで美味しい
少し、ハマりそうだわ🍍
そして、今週の作り置きおかず
こっちも同じく左上から時計まわりで
★新玉葱のステーキ
★ハムとエビのおろさない大根餅
★手作りソースの麻婆茄子
★葱入り厚焼き玉子(ヘルパーさんに焼いてもらった)
★アメリカンチェリー(自分で洗った)
★台湾パイナップル🍍(自分で切った)
★ルビーレッドキウイ(ヘルパーさんに切ってもらった)
大根餅が好きなんだけど、自分でおろすのは大変だし、かといって焼き魚分くらいなら
ヘルパーさんに頼むけど、大根餅は結構、量もおろさないとだから悪いな・・・って
ちょっとチャレンジしてみたら、ちゃんとモチモチに美味しく出来たの~
これはサッパリとポン酢とラー油で食べたんだけど美味しかった
そして、ヘルパーさんには大根餅で使ったネギが余ったから葱入り厚焼き玉子を焼いてもらって
いつもフルーツはお願いしているけど、卵焼きを焼いてもらっている間に
チェリーを洗って水気を拭いて、台湾パイナップルも自分でカットした
どうしても、悪いな・・・って気持ちが先立っちゃって
ゆっくり座って休めないんだよね。。。
まぁ、本来なら自分でやらなきゃいけない事をお手伝いしてもらっているんだから
自分も頑張らなきゃなんだけどさ
明日は、ここんち地方、雨です
良かったぁ明日は通院無いんだ
火曜日から、また、通院DAYの始まりだけど