先週の水曜日は3/22。
日付で言うとピンと来ないかもだけど、この日はWBC侍ジャパンが対アメリカとの決勝の日だった
朝の8:00から試合開始だから、ヘルパーさんとガッツリ被るし作り置きおかずを作ってる時間ともガッツリ被りまくりになる
何がなんでも、じぇーーーったいに決勝戦は観たいし応援したい
心の隅っこで、ヘルパーさん、お休みしちゃおうか。。。なんて考えまで湧いてしまったけど、お手伝いに来てもらってるのに、そんな勝手な理由でズル休み的なことはしたらいけないよなぁ。。。と思い直して、ならばと前日から火は通したりせずに切れるものは切って下拵えして当日は6:00に起きて作り置きおかずは7:00までに作り上げた
ではでは、WBC決勝当日の作り置きおかず
決勝だからと言っても、いつもと代わり映えせず
左上から時計回りで
★八宝菜(六宝菜)
★鰯の蒲焼
★サニーレタスと新玉ねぎとワカメのチョレギサラダ(自家製ドレッシング)
★厚揚げナムル(倍量)
★王林(ヘルパーさんに切ってもらった)
ヘルパーさんもWBCの決勝がとっても気になっていて「今日は特別な日だから、チラチラ観ながらで良いよ」って言ってあげたら喜んでた
で、お風呂掃除の時は私がチョイチョイお風呂場付近に行って実況中継
作り置きおかずも全部作り終わっていたし
ヘルパーさんにも、この日は楽ちんさせてあげて7回表からは2人で観戦
感極まって涙する私を見て、ヘルパーさん「ここさん、大丈夫ですか」って
半分、引き気味で様子を伺われた
優勝が決まった瞬間、二人で固い握手をして「やったやった」
「すごいすごい」の狂喜乱舞(殆ど私1人が)
じっくりと観たいから、しっかり録画もしていた
そんな劇的な瞬間の日の作り置きおかずでした
新鮮なイワシが安かったからイワシを買っていて
イワシの南蛮漬けを作ろうか悩んだけど、結局、早く手軽に作れる蒲焼にしたんだけど
うなぎ、穴子が苦手な私は蒲焼はイワシで作ることが多いんだ
その蒲焼も久しぶりで、ご飯の上にイワシの蒲焼を乗っけて
【イワシの蒲焼丼】にして食べたんだけど、美味しかったぁ~