今日7日は『七草粥』です。
年末年始で疲れた胃袋を休め無病息災を願い
『人日の節句』として人を大切にする日です
12月のパン教室でインドのお粥さん
『キチュリ』がさっぱり美味しいので
七草でなくキチュリを
いつもお世話になっています
いっしゅうのお姉様と娘夫妻で
天国にいます連合いの8回目バースデーを祝い
私のとってはやっとお正月らしい
お正月になり良き日でした
♪キチュリ(khichidi)(4〜6人分)
インドのアーユルヴェーダの肝といわれる料理。病気の時の養生食、断食明けの食事、
赤ちゃんの最初の食事に大変消化がいいお粥さんです。年末年始のお腹の疲れに最高ですよ!!
材料;米とムング豆 各100㌘
水 800cc
ターメリックと塩 各小さじ1
生姜(しょうが) 2片(千切り)
塩 小さじ1
レモン汁 小さじ1
シーズニング
ギー大さじ2・赤唐辛子2本・カッシュナッツかアーモンド大さじ2・
ブラウンマスタードシードとクミン粒各小さじ1・カレーリーフ1つまみ。
作り方;①米とムング豆はさっと洗い30分〜1時間浸水させ、調理の10分前にザルにあげる
②鍋にギー(大白胡麻油やサチャインチオイルでも)を弱火で熱し、赤唐辛子、カッシュナッツ、
ブラウンマスタード、クミンを加えた
『シーズニング』の中に米とムング豆を加え色つくまで炒め、水800ccとターメリック小さじ1、
塩小さじ1を加え弱火で30分コトコト煮ます。
水分がなくなったら、生姜とレモン汁をかけカレーリーフを添えます。
お姉さまからのモンブランケーキと
練り菓子にギー珈琲
全て滋味が口福として
からだに染み込み2024年も元氣に
暮せそうです
お腹いっぱいで食べれるかな〜〜と思ったケーキ
珈琲との相性抜群で
ペロリと戴いちゃいましたです