台風一過の先週末。
おこもりデーの次の日は、
楽しみにしていた新しくオープンしたお店へ^^
最近、よく足を運ぶ三軒茶屋まで行ってきたよ♪
三軒茶屋って駅から出るとき、
進む方向に迷うんだけど・・・
もれなく今回も迷いましたw
とりあえずお気に入りのパン屋さんで先に買い物を済ませ、
やってきたのはこちらのお店。
リザラン 三軒茶屋店
駅から徒歩2〜3分の好立地!
リザランといえば、
ピンチョスでカジュアルな
おしゃれなお店のイメージ。
ここ、三軒茶屋店は
今月オープンしたばかりなのに、
すでに満席に近く賑わってたよ〜
エレベーターを降りると、
大きな水槽にお、オマール海老が〜〜!
これは大迫力です!
ちなみにこのオマール海老、
テイクアウトもできるんだって^^
テイクアウトしても・・・
丸焼きにしか調理できないけどw
お値段は時価によるそうですが、
この時は一尾2500円とのこと。
お店で食べたら5000円くらいはしそうな
大きなオマール海老なのに。
結構、リーズナブルだね!
さて、まずは乾杯のシャンパン♪
甘口と辛口があったので、
まずは辛口のほうからいただきます〜
乾杯!
しゅわしゅわとキレのいい泡。
微発泡で飲みやすくスッキリ!
さて、本日のごはんです^^
まずはリザラン名物から!
◾︎ピンチョスの5種盛り合わせ ハーフ1680円
オリジナルのビールを使った赤海老。
いつもは食べない尻尾を食べれるほど
衣がついていて食べやすい!
いぶりがっこのポテサラ。
イチジクとレバーペースト
ウニとオレンジのクリーム。
オレンジの正体はパプリカでした!
ふんわりした食感に
濃厚で美味しい〜
えびしんじょうみたいな、ふわふわの練り物!
揚げパンみたいでパンも美味しい
▪️本日の鮮魚と世界の海老のカルパッチョ
ハーフ1480円
たこ、サーモン、海老、カンパチに加え、
牡蠣!!
ハーフにしたら2人で1個、
喧嘩になるよねえ。w
赤海老と牡蠣のじゃんけんに勝ち、
牡蠣ゲット〜!o(^▽^)o
特に産地などの説明もなかったけど、
つるんとしてあっさり、
おおぶりな牡蠣でした^^
たこは歯ごたえがよく、
サーモンの脂も適度によい。
海老の尾頭付きだったので、
たっぷり味噌までいただけちゃいました♪
▪️海老と雲丹のブイヤベース 活オマール海老のしゃぶしゃぶ 1,480円
これは豪華!
オマール海老がど〜んとやってきました^^
まずはブイヤベースのスープから。
濃厚な味わいで美味しい〜
中には、またまた尾頭付きの海老が贅沢にも6本!
あと、ホタテ、白身魚、レモングラスなどなど♪
中の具材だけでもかなり食べ応えあり!
ですが、食べ終わってきたところで、
オマール海老をしゃぶしゃぶしま〜す^^
すでに茹でてあるのでそのままでもイケる!
でもカニのように大きく海老の旨味がたっぷり詰まった
海老の王様オマールはやっぱり美味しい!
これはかなり食べ応えありました^^♪
◾︎海老と雲丹のカルドソ 500円
さて、ブイヤベースを食べ終えたら、
その鍋で作ってくれたのかな?
締めのごはん♪
カルドソというごはん。
一見、シンプルに見えるごはんだけど
これにはまたまた海老が入ってます^^
あと豪華にも雲丹が〜〜!
かなり濃厚で濃いめのしっかりなお味、
リゾットもしっかり米が立っていて美味しかったです。
さて、最後のデザート♪
こちらは今話題のこの一品で!
▪️バスク風チーズケーキ 580円
2pついてきました♪
なめらかな口当たりのチーズケーキ。
滑らかでチーズの味が濃厚で、
締めのデザートに食べるとかなり満足だったよ(⌒▽⌒)
オープンなお店なので、
賑やかにワイワイ楽しむのが良さそう♪
友達とのごはんや、カジュアルな女子会、家族でのごはん、
ここにきたらぜひ、オマール海老を食べてみて!