非常時&時短におすすめ食材〜主菜編〜 | 一汁一菜とヨガで快適な暮らし 体質改善アドバイザー 北岡かなえ

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こんにちは!

一汁一菜とヨガで快適な暮らし

木の家のヨガ 北岡 かなえです🌱

 

今日は非常食&時短におすすめ食材

〜主菜編〜ということで

 

タンパク質と脂質を多く含み

主菜になる炒り大豆をご紹介します♪

 

豆まきの時にまく豆です🌱

 

 

黒もあります♪

 

 

 

 

非常時、停電して冷蔵庫が使えなくなったら

肉や魚は長く保存できません。

 

炒り大豆なら常温で長期保存でき

そのままぽりぽり食べられるのでおすすめです!

 

 

おすすめの食べ方

 

炒り大豆のおすすめの食べ方は

そのまま食べる!笑笑

 

アレンジレシピもありますが、まずはそのままが一番おすすめ♪

 

おやつとして、子供も好きでよくつまみます。

 

ぽりぽりとした食感が楽しくて

ついつい手が伸びる。

 

柿の種などの市販のおやつに炒り大豆を混ぜるのも

おすすめです😁

 

 

サラダに混ぜてもナッツのようで美味しい。

ナッツは脂質がたくさん含まれているので

おやつとして食べるとあっという間に脂質過剰に

なります。

 

大豆なら安心です♪

 

 

 

 

 

味つき大豆

炒り大豆は色々な味をつけて楽しむこともできます🌱

 

・酢にひたす酢大豆

・味噌を絡める豆みそ

・ごま味噌大豆

・のり塩バター炒め大豆

・砂糖大豆

 

 

 

 

 

 

 

おやつにアレンジも

炒り大豆をナッツの代用として使う感覚でおやつにしても

美味しいです♪

 

・マシュマロとチョコと絡めて 大豆チョコ

・大豆ビスコッティ

・大豆グラノーラ

 

など

 

 

 

 

料理にアレンジ

 

・ご飯に入れて炊き込みご飯

・カレーやシチューに入れて 大豆カレー

・ひじきの煮物などに入れる

・サラダに混ぜる

 

など料理にも色んな使い方ができます🌱

 

 

 

 

栄養

栄養素で注目したいのは黒豆に含まれる

エルゴチオネイン

 

 

エルゴチオネインは強い抗酸化作用を持つアミノ酸の一種。

 

特徴として

1、大量のOHラジカルを高速で消去できる高い抗酸化能

2、細胞内に取り込まれ細胞内で働く

3、各組織に長期補されて長く働く

こんな特徴があります🌿

 

 

食べることでのみ摂取でき、

・脳機能を維持

・記憶力低下を防ぐ

・美肌作用

・睡眠の質を改善

などの効果が期待できます✨

 

 

 

 

 

 

茹でる必要のない炒り豆🌱

ぜひ普段から活用されてみて下さい♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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