こんにちは!
一汁一菜とヨガで快適な暮らし
木の家のヨガ 北岡 かなえです🌱
今日は非常食&時短におすすめ食材
〜主菜編〜ということで
タンパク質と脂質を多く含み
主菜になる炒り大豆をご紹介します♪
豆まきの時にまく豆です🌱
黒もあります♪
非常時、停電して冷蔵庫が使えなくなったら
肉や魚は長く保存できません。
炒り大豆なら常温で長期保存でき
そのままぽりぽり食べられるのでおすすめです!
おすすめの食べ方
炒り大豆のおすすめの食べ方は
そのまま食べる!笑笑
アレンジレシピもありますが、まずはそのままが一番おすすめ♪
おやつとして、子供も好きでよくつまみます。
ぽりぽりとした食感が楽しくて
ついつい手が伸びる。
柿の種などの市販のおやつに炒り大豆を混ぜるのも
おすすめです😁
サラダに混ぜてもナッツのようで美味しい。
ナッツは脂質がたくさん含まれているので
おやつとして食べるとあっという間に脂質過剰に
なります。
大豆なら安心です♪
味つき大豆
炒り大豆は色々な味をつけて楽しむこともできます🌱
・酢にひたす酢大豆
・味噌を絡める豆みそ
・ごま味噌大豆
・のり塩バター炒め大豆
・砂糖大豆
おやつにアレンジも
炒り大豆をナッツの代用として使う感覚でおやつにしても
美味しいです♪
・マシュマロとチョコと絡めて 大豆チョコ
・大豆ビスコッティ
・大豆グラノーラ
など
料理にアレンジ
・ご飯に入れて炊き込みご飯
・カレーやシチューに入れて 大豆カレー
・ひじきの煮物などに入れる
・サラダに混ぜる
など料理にも色んな使い方ができます🌱
栄養
栄養素で注目したいのは黒豆に含まれる
エルゴチオネイン♪
エルゴチオネインは強い抗酸化作用を持つアミノ酸の一種。
特徴として
1、大量のOHラジカルを高速で消去できる高い抗酸化能
2、細胞内に取り込まれ細胞内で働く
3、各組織に長期補されて長く働く
こんな特徴があります🌿
食べることでのみ摂取でき、
・脳機能を維持
・記憶力低下を防ぐ
・美肌作用
・睡眠の質を改善
などの効果が期待できます✨
茹でる必要のない炒り豆🌱
ぜひ普段から活用されてみて下さい♪
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