こんにちは!
一汁一菜とヨガで快適な暮らし
木の家のヨガ 北岡 かなえです🌱
・常温で長期保存でき
・包丁まな板いらず
・加熱なしで食べられる
時短&非常食にもなるおすすめ食材、
今日は干し野菜についてです☺️
干し野菜といえば
切り干し大根、ですね✨
他にも人参やキャベツ、玉ねぎ、ごぼう、ズッキーニ、トマト、
干し椎茸、干しえのきなど
色んな干し野菜が購入できます🌱
切り干し大根などは煮物しか作ったことないという方が
多いですが、白和えでもご紹介したように加熱なしで
少量の水分で10分かからず戻ります↓
便秘を防ぐ
非常時は強いストレスがかかります。
加えて、非常食は野菜など食物繊維を含む食べ物がとりにくく
便秘になる方が多いです。
糖尿病など持病をお持ちの方は
持病が悪化することも報告されています。
野菜の摂取量はうつや不安感などメンタルにも影響しますので
ただでさえ不安に苛まれる非常時に
野菜不足が輪をかけて、不安感が募ります。
干し野菜は常温で一年ほど保存できるので
常備しておけば非常時でも
野菜が食べられる✨✨
これは大きな安心につながります☺️
料理の時短にも
干し野菜はすでに皮を剥いて、切ってあるので
切る手間がかかりません。
お味噌汁に、スープに、酒蒸しに、煮物に、ご飯に、サラダに
何にでもそのまま入れるだけ!
料理は切る作業に半分の時間を使うと言われています。
その作業がなくなったら、、、
超時短!!!!
色んな料理に干し野菜を使ってみてください☺️
おすすめの書籍はこちら↑
有元 葉子さんの『干し野菜のすすめ』
・半干しキノコのオイル煮
・干しナスの味噌炒め
・半干し野菜とキノコのマリネ
・干し野菜の炒めなます
などなど
ワクワクするレシピが盛りだくさん!
旨みがギュッと凝縮された野菜の美味しさに
感動しますよ♡
手作り干し野菜
野菜を切ってざるに並べて太陽の元に干せば
自分でも干し野菜は作れます。
カラカラに乾燥するには3、4日干す必要が
ありますが、半日ほど干した半干しも
野菜の水分が飛んで旨みが凝縮されて美味しい♪
薄く切れば早く乾燥するし
厚めに切ればそれだけ時間がかかります。
生の野菜とはまた違った食感で
アゴを鍛えるのにもいいですね😂笑
薪ストーブがある方は、天板の上に並べれば
すぐにカラカラになります🌱
そのままおやつとして食べても十分美味しい☺️
干し野菜は購入すると少しお値段がするし、
ものによっては添加物が加えられているものもあります。
自分で作ると安いし安全です🌱
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