時短&非常食おすすめ食材〜干し野菜〜 | 一汁一菜とヨガで快適な暮らし 体質改善アドバイザー 北岡かなえ

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こんにちは!

一汁一菜とヨガで快適な暮らし

木の家のヨガ 北岡 かなえです🌱

 

・常温で長期保存でき

・包丁まな板いらず

・加熱なしで食べられる

 

時短&非常食にもなるおすすめ食材、

今日は干し野菜についてです☺️

 

 

 

干し野菜といえば

切り干し大根、ですね✨

 

他にも人参やキャベツ、玉ねぎ、ごぼう、ズッキーニ、トマト、

干し椎茸、干しえのきなど

色んな干し野菜が購入できます🌱

 

 

切り干し大根などは煮物しか作ったことないという方が

多いですが、白和えでもご紹介したように加熱なしで

少量の水分で10分かからず戻ります↓

 

 

 

便秘を防ぐ

非常時は強いストレスがかかります。

加えて、非常食は野菜など食物繊維を含む食べ物がとりにくく

便秘になる方が多いです。

 

糖尿病など持病をお持ちの方は

持病が悪化することも報告されています。

 

野菜の摂取量はうつや不安感などメンタルにも影響しますので

ただでさえ不安に苛まれる非常時に

野菜不足が輪をかけて、不安感が募ります。

 

 

干し野菜は常温で一年ほど保存できるので

常備しておけば非常時でも

野菜が食べられる✨✨

 

これは大きな安心につながります☺️

 

 

 

 

料理の時短にも

干し野菜はすでに皮を剥いて、切ってあるので

切る手間がかかりません。

 

お味噌汁に、スープに、酒蒸しに、煮物に、ご飯に、サラダに

何にでもそのまま入れるだけ!

 

料理は切る作業に半分の時間を使うと言われています。

 

その作業がなくなったら、、、

超時短!!!!

 

色んな料理に干し野菜を使ってみてください☺️

 

おすすめの書籍はこちら↑

 

有元 葉子さんの『干し野菜のすすめ』

 

・半干しキノコのオイル煮

・干しナスの味噌炒め

・半干し野菜とキノコのマリネ

・干し野菜の炒めなます

 

などなど

 

ワクワクするレシピが盛りだくさん!

 

旨みがギュッと凝縮された野菜の美味しさに

感動しますよ♡

 

 

 

 

 

手作り干し野菜

野菜を切ってざるに並べて太陽の元に干せば

自分でも干し野菜は作れます。

 

 

カラカラに乾燥するには3、4日干す必要が

ありますが、半日ほど干した半干しも

野菜の水分が飛んで旨みが凝縮されて美味しい♪

 

薄く切れば早く乾燥するし

厚めに切ればそれだけ時間がかかります。

 

生の野菜とはまた違った食感で

アゴを鍛えるのにもいいですね😂笑

 

 

薪ストーブがある方は、天板の上に並べれば

すぐにカラカラになります🌱

 

そのままおやつとして食べても十分美味しい☺️

 

干し野菜は購入すると少しお値段がするし、

ものによっては添加物が加えられているものもあります。

 

自分で作ると安いし安全です🌱

 

 

 

 

 

 

 

 

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