こんにちは!
一汁一菜とヨガで快適な暮らし
木の家のヨガ 北岡 かなえです🌱
今日から非常時にも時短料理にも
おすすめの食材5選を
紹介していきます🌱
まずは炭水化物を多く含み、主食になる食材、
クスクスをご紹介✨
クスクスとは
クスクスの原料は、デュラム小麦でパスタと同じです。
直径1m mほどの粒状で「世界最小のパスタ」と
言われています。
常温で保存でき、保存期間はだいたい1〜2年。
戻し方はクスクスと同量の熱湯につけ、5分。
そのあとはバターを入れたり、好みの味付けにします。
非常食として取り上げたのは
常温の水分に漬けるだけでも食べられるから✨✨
⭕️水で戻す
⭕️トマト缶で戻す
⭕️野菜スープで戻す
などその後の料理の仕方によって色いろな戻し方ができ
加熱せずに食べられます🌱
クスクスのトマトリゾット
こちらはトマトで戻したリゾット風。
・クスクス 250g
・トマトパック 2つ
・ツナパウチ 2つ
・ひじき 少し
・ニンニクペースト 大さじ2(お好みで)
・塩、胡椒 味を見ながら調整して下さい
ここからチーズかけて焼いてもいいし
野菜を上に乗せたりしても◎
サラダにしたり
スープに入れたり
ジュースで戻しておやつにも
色んな使い方ができます。
私は米が好きなので
日常でクスクスを主食にすることはないですが
加熱せず食べられるので
もしもの時ように常備しています🌱