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最近、「発酵ものが放射性物質を分解する」という
噂が広まっているようです。
そのため、インターネットで調べてみたところ、
確かに小規模の実験では、
放射性物質を分解したという実験結果が出ていることがわかりました。
例えば、高嶋開発工学総合研究所の行った実験によると、
複合発酵固形バイオや、複合発酵液肥などを散布した土地は
そうでない土地に比べて、放射線量が大幅に減ったということです。
また、広島大学の渡遺敦光先生の研究によると、
被ばくさせたマウスに、味噌を与えたところ、
発酵度の高い味噌を食べたマウスが一番長生きしたとのことです。
そのため、もしかすると、
発酵ものが放射性物質を分解することもあるのかもしれません。
まだデータが少ないのと、
人体での試験が行われていないので、詳細は不明です。
また、これらの情報は、
商売目的に作られたデータだと批判する人もいますので、
信じるか信じないかは各自で判断するしかなさそうです。
ちなみに、私は放射性物質を分解するかしないかに関わらず
発酵ものを積極的に食べるようにしています。
なぜかというと、発酵ものを食べると
寿命が長くなると言うデータは
すでに大量に発表されているからです。
そのため、放射性物質を分解するしないに関わらず
発酵ものは、なるべく食べておくことをオススメします。
なお、毎日、漬物とか、みそとか、
ヨーグルトとか、ワインなんて食べられないという方には、
コーボンがオススメです。
私は、毎日コーボンを飲んでいます。
沖縄に避難してきたときも、すぐ取り寄せて買いました。
★ 微生物触媒による土壌の放射性物質分解消失実験
⇒ http://tidt.jugem.jp/
★ 発酵食品並びに成長因子を用いた放射線障害の防御作用の開発
★ コーボン
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