春の味わい 風水薬膳® 食のソムリエール講座 | うまくいかない自分のゆるし方 * こころとからだを整えるカウンセリング

うまくいかない自分のゆるし方 * こころとからだを整えるカウンセリング

 
誰かに頼ることができない甘えられない
まじめで不器用でかわいくなれない
昔の私のようなあなたへ

色とりどりの食材って

見ているだけでウキウキしてしまいますね。

 

 

こんにちは

心屋流カウンセラー 皆みなみです

風水薬膳茶とメイクレッスンを取り入れて

本来の自分に戻るお手伝いをしています

はじめての方は→こちらから

 

 

 

先日2月20日(月)、京都のマルニカフェ

風水薬膳® 食のソムリエール講座でした。

 

11月、12月、1月と冬コースが終わり

今回の2月からは春コースが始まります。

 

 

毎回テーマがあるのだけれど、今回のテーマはそのまま「春」

 

 

最近、スーパーに行くと

その時期の食材を気にすることが多くなりました。

 

ウロウロしているだけでも楽しい。

ま、ひとり暮らしなので頻繁に通うわけではありませんが(´∀`)

 

 

スーパーに並ぶ季節の食材を

「今日はこれにしよう」と手に取ることはあるけれど

 

 

こんなに山盛りの春の食材を一度に使ったことなんてありません。

贅沢だわー♡

 

 

 

まずは堀江さんの講義から。

 

 

「昔の日本人は暦に沿って生きてきた

こういうのを感じながら生活していると

季節の変化を取り入れられる

生活が豊かになる」

と、堀江さんが言っていました。

 

 

最近私もようやく二十四節気が気になってきていたので

とっても納得です。

 

 

食材については主に「七味」について。

堀江さんのお話で驚いたのが

唐辛子って元々漢方薬なのだそう。

 

地方によって七味の配合が変わっていて

江戸では唐辛子が強く赤っぽいもの。

私が知っている七味はきっとこれ。

 

関西では山椒が強くて風味がよいもの。

大阪に住んで9年。

初めて知りました。

 

辛いものが得意ではないので避けていたけど

七味を味わってみたいなあ。。。

 

 

 

そして実習です。

オーナーの塩津さんの鮮やかな手さばきにホレボレ。

私もちゃきちゃきと下ごしらえできてしまう気になります。

(ムリでした)

 

 

牛しぐれ煮と春野菜のちらし寿司。

 

 

薄切りレモンも乗って、とても爽やか。

{651B10A9-700A-4F7B-B3C6-725AE469C30A}

 

 

 

各テーブルでは土鍋で食材を炒めます。

うーん、ごま油で炒めるネギの香り♡

あさりとみつばの和風ワンタンスープ。

 

 

初めてワンタンを包みました。

これは上手にできたグループの作品。

私たちのグループのは…ええっと( ̄ー ̄;

 

 

アンティーブとトレビスの自家製ツナサラダ。

鰆と春キャベツと菜の花の南蛮漬け。

見ているだけでおなかいっぱい。

 

と思いつつ、かなりのボリュームをしっかりたいらげました。

 

 

 

きっとひとつひとつ食材について勉強していく

真面目な薬膳の料理教室もあるのだろうけど(私にはムリ)

「楽しい」を毎回感じられるから、とってもうれしい。

 

来月も楽しみです。

 

 

 

おまけ。

わこさんちかさんがふたごさんでした。

 

 

 

カウンセリングメニュー

 

容姿が嫌い・メイクが苦手なひとへ カウンセリングとメイクレッスンで女性であることを楽しめる自分へ

口紅メイクレッスン付きカウンセリング

 

重いこころ・重いからだをなんとかしたいひとへ ご縁の地出雲から届く自分だけのための風水薬膳茶

コーヒー風水薬膳茶付きカウンセリング

 

自分を生きていないひとへ カウンセラーの「これ言ってみて」で本来の自分を見つけ出してラクに生きる

ピンクハート心屋流カウンセリング

 

こころ・からだ・メイクを総合した、みなみにお姫様扱いされる特別メニュー

乙女のトキメキプライベートレッスン

 

 

メールお問い合わせ・メッセージ

 

facebookFacebookページ

 

※「風水薬膳」「ティーセラピスト」は登録商標です