薪で焼いた肉は柔らかく、ご覧のように煙で少し黒くもなりますが、味と香りが最高です!
先週末は、また屋外でサムギョプサルを焼いて食べたのですが、いつもは炭火を使うところを、今回は少し趣向を変えて、庭に積んでおいた薪で焼いて食べてみました!
この日は実は、義父の誕生日の前日だったので、妻の兄弟の家庭がすでに地方から来ていたんですね。それで、やっぱり人が集まると、韓国では肉を焼くわけです。ヾ(≧▽≦)ノ"♪
韓国人が大好きなサムギョプサルは、日本でいえばただの豚の三枚肉ということになっちゃうのですが、韓国ではあまりの人気で、実際、国産のものは、輸入ものの牛肉よりも高いんですよね。需要と供給の関係で…。それでも、みんな食べるのがハンパな量じゃありませんよね。(^^;)
庭の木の枝を整理した時のものを積んでおいて、こういう時に使います。
薪はまず焼いてから炭の状態にするんですよね。
いい状態になりました。肉を載せられます。
国産サムギョプサル(豚の三枚肉)は柔らかくて、輸入の牛カルビより高価です!ヾ(≧▽≦)ノ"♪
包んで食べるサンチュは今回、全部自家製なんです。いろんな種類があります。摘んで水洗い。
簡単に育つので、こんなたらいに入れた土でどんどんできるんですよね。新鮮!
これは家の中に準備した食卓。外で食べたり、中で食べたり。
これはタチェという葉っぱですね。美味しいんです!
肉に、エリンギと生にんにくと青陽唐辛子のかけらをのせます!
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