[マシッタ韓国] ユッケジャンのお粥が美味! | 韓国・ソウルの中心で愛を叫ぶ!

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ポッドキャスト韓国語マガジン“サランヘヨ・ハングンマル”の編集長が、韓国と韓国文化の見つめ方を伝授します。

韓国は今日も体の芯まで凍るような寒さ、栄養を取って温まるために、また「본죽(ポンチュク)」のお粥を食べてきました。


今回は前から気になっていた「ユッケジャン粥」に挑戦、牛肉たっぷりで刺激が強いユッケジャンがどうやって、やさしいお粥になるのか、それはひたすらミスマッチではないのか。その疑問を解くために食べてみたら、これが美味しかったです。一言でユッケジャンとお粥、互いの弱点を補い合っていて、けっこうな美味でした!



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右に見える真っ赤なお粥が「ユッケジャンお粥」。友人たちは左の「カニ肉お粥」と「エビお粥」を注文。


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出てきました、ユッケジャン粥!日本人の口には辛すぎるユッケジャンがやわらげられ、
逆にお粥のあきやすい単調さが刺激的に!すりゴマの香ばしさがその二つを調和させています。


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丸いエビがたくさん入った「エビお粥」も美味しそうですねえ。


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こちらはカニの肉がたくさん入った「カニ肉お粥」。


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お粥にはさっぱりしたトンチミ(동치미、手前)がぴったりです。
大根の甘味と梨のさっぱり感が調和した水キムチの一つです。


【行き方】 「본죽(ポンチュク)」明洞店~地下鉄4号線明洞駅6番出口を出て、真っ直ぐ明洞の中に入り、すぐある交差点を左折して直進。

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