ホント、寒い日が続いています。ということで、今日も韓国の温かい、お勧めチゲ系料理のご紹介!実は、ソウル龍山区の中央郵便局横に、昼になるといつも行列ができている有名なスンデクク屋さん「이북집찹쌀순대(以北の家・もち米スンデ)」があります。近くを通るたびにいつも気になっていたのですが、あまりの寒さに車を飛ばして、とうとう食べてきました! 美味しかった!(´ㅠ`*)
「スンデ」とは、豚の腸の中に春雨やソンジ(血を固めたもの)、いろいろな野菜を入れた栄養食。ここはもち米が入っているようですね。ちなみに、「以北」とは北朝鮮のこと。韓国では北朝鮮のことを「北韓」といったり、「以北」といいます。
スンデククは、スンデだけではなくて、レバーやタンなど豚のモツがいろいろ入っているので、日本でいうとモツ煮込みに近いおなべでしょうね。すりゴマがたくさん入って、香ばしさだけでよだれが出そうでした。(*´▽`)
【訳】 スンデクク&ご飯を美味しく食べる方法
1. 基本の薬味と味加減はできているので、好みに従って追加で入れてください。
2. すりゴマの粉を半スプーン入れる。
3. 玉ねぎ漬けをひとさじ入れる。
4. コショウを少々入れる。
5. 塩加減はエビの塩辛を入れて調節する。
※お客様が注文される時、「スンデだけ」あるいは「いろいろ」などといってくだされば、好みに合わせておもてなしいたします。
※순대국밥(スンデクク&ご飯)やスンデはテイクアウトもできます。
【行き方】 ソウル地下鉄4号線「新龍山(신용산)駅1番出口直進。郵便局前を右折。
☆。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'゜☆。.:*・'゜☆
韓国情報ランキングに、現在参加中です。
↑上のバナーをクリックするだけで、一票が入ります!
更新を願って下さる方は、よろしくお願いいたします。