寒天の食べ方いろいろ
お友達が2回目の寒天デザートを作りました。
「寒天を型から出すのが難しいなぁ・・。料理って難しいなぁ・・。」
との声。
寒天を型から出すのは誰でも難しいです。
「そんなことで、寒天をあきらめないで!」(それば、おおげさな叫びでした。)そんなわけで、今日は。
寒天の食べ方いろいろ
見た目重視な食べ方から、お手軽な食べ方まで色々あります。
寒天作りのはじめのころは
(2)器にいれて、スプーンですくって食べる。
(3)大きなスプーンですくい器に盛る。
がおすすめです。
ブログでは
(1)型から出して、お皿に入れてる。
が多いのですが、普段は(2)(3)が多いですね。
朝寒天(朝食べる寒天)は100%(2)か(3)です。
- (1)型から出して、お皿に入れてる。
- ※ブログでは写真を使うので型から出します。
見た目度★★★、お手軽度★ - 写真:インスタントコーヒー寒天
- (2)器にいれて、スプーンですくって食べる。
- 夜作って、朝食べるときは等。 タッパに入れると保存しやすいです。
- 見た目度★、お手軽度★★
- (透明の器に入れると 見た目度★★)
- 写真:きなこ寒天
- (3)大きなスプーンですくい器に盛る。
- ※実は多いです。ざっくりすくうのは、ハーゲンダッツのアイスクリームのようで意外と好きですね。
- 見た目度★、お手軽度★★★
- 写真:抹茶寒天
- (4)製氷皿でつくる
- 口サイズで食べやすいです。見た目もかわいいですね。でもひとつひとつ取り出すのがちょっと面倒かな。
- 見た目度★★★、お手軽度★
- 写真:抹茶寒天
- (5)包丁でカットする
- 包丁とまな板が汚れるので、普段はほとんどしません。和菓子寒天の時はいいかも。
- 見た目度★★★、お手軽度★
- 写真:きなこ寒天
- (6)天つきでところてんにする。
- 独特の口ざわり。楽しくなります。でも意外と天つきは洗うのは大変です。網目にところてんがつまります。
- 見た目度★★★、お手軽度★
- 写真:ところてん
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- 【セミ
- たくさん寒天をつくって、最初に食べたのはところてんでした。
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- 【寒天俳句】
- 「 つくり過ぎ 寒天パーク マイハウス 」
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【寒天メール】
若月(思い出横丁内)[新宿・夜ごはん]
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若月(新宿・思い出横丁内)
![若月のラーメン](https://stat.ameba.jp/user_images/5b/37/10011511865_s.jpg?caw=800)
あまり長居はできませんが「ちょっと美味しいものを、さっと食べたい時」にいいお店です。
ネットの評判では「普通のラーメン」が人気のようですが、私は「パイタンメン(写真)」と「味噌ラーメン」がお気に入りです。
「パイタンメン」は、とてもなめらかなとんこつスープ味で初めて食べた味でした。どのラーメンメンも太めの平打ち麺でした。コレが美味しいのです。
- 若月(新宿・思い出横丁内)
- 場所:東京都新宿区西新宿1-2-7(想い出横丁)
- 交通:新宿駅(西口)徒歩1分 ・定休日:日曜日
- 営業時間:11:00~深夜1:00 ・電話:03-3342-7060
- ラーメン400円、他のラーメン類は500円。餃子は350円。
- 関連URL: http://www.shinjuku-omoide.com/wakatsuki/main.html
- 【セミ
- 餃子もあります。何故かにんにく抜きです。翌日に大切なお仕事が控えていても安心して食べられますね。
- 想い出横丁は小さな飲み屋さん並んだ通りです。新橋の焼き鳥街よりディープかも(注)。
- 時々行列も出来ています。
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- 「 冬近し また食べたいな パイタンメン 」
【寒天俳句】
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【寒天メール】
横浜中華街の寒天
![](https://stat.ameba.jp/user_images/28/06/10011476718_s.jpg?caw=800)
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横浜中華街の寒天
都内の中国食材店で探したのですが無かったので、中国産の寒天は無いと思っていました。
ところてんは平安時代に遣唐使によって中国から伝えられました。ところてんを凍らして作る寒天は日本で作られました。
全ての中国食材店にあったというわけではないのですが、いくつか寒天をみつけました。さすがに杏仁豆腐の素やマンゴープリンの素は、どこのの食材店でありましたね。
中国でも一般的に食べられているのか、輸入用のみに製造されているのか良くわかりませんがちょっと気になりました。
(写真右 中華街のメイン通り)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/99/7e/10011476720_s.jpg?caw=800)
横浜は欧米人の居留地として、商取引を行って発展しましたが、年追うごとに貿易も盛んになり、それと共に中国人の数も増え現在に至っています。
- 【寒天俳句】
- 「 中華街 寒天みつけ なお楽し 」
- 【寒天メール】
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初めての寒天 Q&A
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昨日お友達から「粉寒天はどこで売っているの?」とメールが来ました。
今月は初心に帰り「寒天 入門編」を充実させようかと。
これから寒天を始めようという方は、是非読んでくださいね!
初めての寒天 Q&A
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- 【セミ
- 最近「ブログを見て寒天をつくったよ!」との声がチラホラ。うれしいなぁ。
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- 【寒天俳句】
- 「 皆同じ 最初の寒天 とまどうの 」
- 【寒天メール】
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最終回 「寒天エトセトラ」 寒天カフェ&ショップレポート(5回シリーズ)
こんにちわ。セミコロン寒天道
です。寒天カフェ&ショップレポート(5回シリーズ)も無事最終回を迎える事ができました。寒天メニューや寒天製品以外に気になったことを少々・・・
最終回
「寒天エトセトラ」
- 寒天ショップのバック(写真右)
まるでおしゃれなブティックのようなバックです。とても寒天がはいっているようには見えませんね。女性はラッピングに弱いのです。
- フリーのミニ寒天レシピ集(写真左下)
寒天料理やデザートのレシピ集が何種類も置かれていました。重宝しそうです。
- レジで試食セットを頂きました(写真右下)
クラムチャウダー、寒天カフェオーレ、紅茶、緑茶のセットです。太っ腹ですね~。クラムチャウダーお気に入り。次回は買ってみたいです。(まんまと企業の販促活動にのっていまいます。)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/ce/d6/10011402890_s.jpg?caw=800)
長野県にあるこの企業の本社に併設されている公園です。
多目的ホール、アートギャラリー、茶房、日本で最初の寒天レストラン、洋風寒天レストラン、山野草の散策場、寒天ショップ、があるそうです。気になりますね~。
場所:長野県伊那市西春近(広域農道沿い)
連絡先:0265-78-2002
関連URL: http://www.kantenpp.co.jp/garden/
- 【セミ
- 寒天カフェ&ショップレポート(5回シリーズ)を読んでいただきまして、ありがとうございました。
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- 【セミ
- 「 晴れた日に かんてんガーデン 行きたいな 」
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- 【寒天メール】
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第4回「楽しい寒天ショッピング」 寒天カフェ&ショップレポート(5回シリーズ)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/b6/40/10011361151_s.jpg?caw=800)
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寒天カフェ&ショップレポート(5回シリーズ)
第4回
「楽しい寒天ショッピング」
- 【セミ
- 天つき(写真右)
手動のところてん製造具。木曾檜使用だそうです。 新しい寒天ライフが始まりそうな予感。 - スープ用糸寒天(写真左下)
このまま味噌汁やスープに入れて使います。注)火をかけて煮立てると溶けてしまします。「ふえるわかめ」のようにつかえそう。 - 飲む寒天(写真右下)
23cal。たんぱく質・脂質0g、炭水化物9.6g、ナトリウム29mg、アガロオレゴ等300ng グレープフルーツ味です。さっぱりと美味しかったです。意外と甘みは感じられます。 - 寒天麺ミニ 中華風味(写真右下)
40cal。熱湯を注ぐだけで食べられます。
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/b4/cc/10011361155_s.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/7a/0a/10011361149_s.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/d4/e0/10011199600_s.jpg?caw=800)
ブルーベリー寒天は試食できます。セミ
![ペンギン](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F015.gif)
(最終回に続きます。)
- 【寒天俳句】
- 「 買い過ぎる 寒天製品 また楽し 」
- 【寒天メール】
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第3回「美味しい寒天メニュー」寒天カフェ&ショップレポート(5回シリーズ)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/99/d9/10011218158_s.jpg?caw=800)
![ペンギン](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F015.gif)
寒天カフェ&ショップレポート(5回シリーズ)
第3回
「美味しい寒天メニュー」
カフェのメニューはデザートが中心で、パフェ、ぜんざい、あんみつ、ところてん、お焼き、コーヒー、紅茶・・・何十種類もあります。その辺のカフェより格段に豊富です。迷った末に選んだデザートは、「温かい寒天ぜんざい」(写真右)です。
寒天で温かいぜんざいを食べれるのは新鮮でした。
最新技術?寒天が解ける前のぎりぎりの温度なんでしょうね。
これから寒くなるので、今度是非やってみたいと思いました。
- 【セミ
- メニューにカロリーが書いていますが、もちろんどれも低めでした。
- そして食べた後お腹いっぱいになりました。満腹感をかんじられるのは寒天の特徴ですね。
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- 【寒天俳句】
- 「 目にもよし 美味しいけれど 低カロリー 」
- 【寒天メール】
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第2回「くつろぎの寒天カフェ」 寒天カフェ&ショップレポート(5回シリーズ)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/61/f1/10011199603_s.jpg?caw=800)
![寒天ペンギン](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F015.gif)
寒天カフェ&ショップレポート(5回シリーズ)
第2回
「くつろぎの寒天カフェ」
一般的な寒天のイメージをふりはらうような、おしゃれで洗練されたカフェです。
テーブルからは、テラスがガラス越しに見えます。テラスは英国風のガーデニングを意識しているように見えました。
ゆっくりと、寒天デザートを楽しむことが出来る空間です。
カフェからガラス越しに「寒天ショップ」がみえるのですが、地元の人らしき人が、普通に寒天を買いに来ていました。
じっくり見るのではなく、手早くいつもの寒天を買いに行く感じです。
商店街にあるわけではなかったのですが、以外に(失礼!)よく売れているなぁ・・・といった印象です。40分程の間に数名の方が訪れていました。
- 【寒天俳句 】
- 「 ひとやすみ 寒天カフェで なに想う 」
- 【寒天メール】
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第1回「念願の寒天カフェ」 かんてんカフェ&ショップレポート(5回シリーズ)
こんにちわ。セミコロン寒天道
です。
念願の寒天専門店に行くことができました。
あまりにも楽しくて発見が多かったので
5回のシリーズに分けてご報告することにしました。
第1回「念願の寒天カフェ」
そのお店は長野県の大手寒天メーカーさんの東京支社の1階にあります。
かんてんデザートが豊富なかんてんカフェと一般店舗では見かけないいろいろな寒天商品が並ん専門店です。
このような寒天専門店は、この企業の本社がある長野県内の4店舗を含み北海道から福岡まで11店舗あるとのこと。(カフェを併殺しているのは数店舗のようです。)
私は東京の京王線の初台駅にあるお店に行きました。テラスもあり、ガラス張りのきれいなお店です。
店舗の入り口にはカフェのメニュー(写真下)がありました。ほとんどのメニューに寒天が使われています。軽食には寒天うどんやお焼きがありました。
中では、カフェの隅っこで営業マンらしき人が商談もされていました。企業のショールームとしての役割も果たしているのでしょうね。
(寒天カフェの様子やメニューや寒天ショップの詳細は次回ご報告します。)
- 【寒天メール】
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寒天スープ
寒天スープ
デパートや健康食品ショップ、通販ではおなじみの寒天スープですが、100円ショップで見たのははじめてです。 もちろん100円では買えません。それだけ広く食べられ始めているのかな。
2食入り、1食あたり31カロリー。
ネギの風味とコショウがきいたコンソメ味でした。
スープの素とお湯を入れて3分で完成です。
寒天は糸寒天が使われていました。
- 【セミ
- さすが寒天!食べた後、満腹感を感じました。
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- 【寒天メール】
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