「寒天の花道」ダイエットと簡単料理・デザートレシピ -7ページ目

贅沢きなこ寒天

こんにちわ。セミコロン寒天道寒天ペンギンです。

寒天もトッピングもきなこです。

贅沢きなこ寒天

    【材料 小サイズ:2人前】
  • 寒天 2グラム(小さじ1)
  • 水 200cc(蒸発したら水を継ぎ足してください)
  • きなこ 大さじ2+トッピング用に適量
  • 砂糖(ダイエットスティック砂糖) 2本(お好みで調節して下さい)
    【作り方】
  • 「寒天2g、水200CC、きなこ大さじ2、砂糖」をなべに入れ、2分以上に煮溶かします。
  • 荒熱がとれたら、容器に小分けします。
  • 固まったら容器から出して、トッピング用のきなこをまぶせば完成です!
    寒天ペンギンセミのコメント】
  • 水100グラムにつき大さじ1前後のきなこが、ちょうどいいきなこ味だと思います。
  • トッピング用のきなこはたっぷりかけると、贅沢感たっぷりで美味しいですよ!
    【寒天俳句寒天の花道 NEW
  • 「 きなこ味 子供の頃に もどる味 」
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えびとアボガドの一口寒天

こんにちわ。セミコロン寒天道寒天ペンギンです。
今回は氷を作るお皿でつくってみました。 一口サイズなのでカットしなくても食べられます。
それに見た目も、かわいいですね。

えびアボガド
一口寒天

    【材料】
  • 水300cc
  • 寒天3g
  • コンソメ 適量
  • えび、10ひき
  • カットしたアボガド、10-15 切れ(1センチ角以内)
    【作り方】
  • えびを湯道しします。
  • 水、寒天、コンソメを入れて2分間煮る。
  • アボガド、湯通ししたえびを入れ、ひと煮るたちさせます。
  • 容器に入れて固まれば、完成です。
    【セミ 寒天ペンギン のコメント】
  • 食べやすいのでおつまみにもいいかも。他にも応用できそうです。
  • アボガドとえびが大きいと、容器から取り出しにくくなります。
    【寒天メール】
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介護食の寒天

こんにちわ。セミコロン寒天道寒天ペンギンです。友人から「寒天は介護食にも使われているよ。」と聞きました。

介護食の寒天

介護食用の寒天を開発したのは、長野県の大手寒天製造メーカー・伊那食品工業さんだそうです。「かんてんぱぱ」の商品名でスーパーでよく見かける会社です。
    なぜ寒天介護食が使われるのか?
  • 食べ物の咀嚼(そしゃく※口の中で食べ物をよくかみ砕き、味わうこと。)や、嚥下(えんか※口の中の物を飲み下すこと。)が困難な時、お食事や水分補給のお手伝いをするからです。
  • たとえは、横になっていてお茶を飲むのが困難な時、お茶に寒天を入れてゼリー状にするとスプーンで食べやすくなりますね。

現在、伊那食品工業さんは、一般用、業務用をあわせて5種類(6製品)の寒天を製造販売しています。(2006年10月現在)

通常、寒天は”2分間煮溶かしてから固めて”食べますが、手軽に使えるように

「ポットのお湯で解ける寒天」「ソフトタイプの寒天」。

水分補給用の寒天、ミキサー食を固める寒天等かありました。

神奈川県内の総合福祉施設と共同で開発した製品だそうです。

    【セミ 寒天ペンギンのコメント】
  • 介護食の寒天を、身近で使われているところを見たことは無いのですが、「なるほど・・・」と思いますね。
  • ホットのお湯(80度以上だそうです)でも、使える寒天は便利ですね。コーヒー等に入れて飲む寒天と、同じ種類なのかな・・・??
  • 購入は伊那食品工業さんのHPから。http://www.kantenpp.co.jp/kaigo/

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栄養機能食品って何?

こんにちわ。セミコロン寒天道寒天ペンギンです。

コンビニで「寒天のグミ」を見みつけました。
女性好みのかわいいパッケージには「栄養機能食品」と表示。でも・・・・

栄養機能食品って何?

    【栄養機能食品制度とは】
  • 栄養機能食品は、栄養素の機能の表示をして販売される食品です。
  • 栄養機能食品として販売するためには、一日当たりの摂取目安量に含まれる当該栄養成分量が定められた上・下限値の範囲内にある必要があるほか、栄養機能表示だけでなく注意喚起表示等も表示する必要があります。


栄養機能食品の規格基準
(厚生労働省のホームページより)

栄養成分 1日当たりの摂取目安量に含まれる
栄養成分量
栄養機能表示 注意喚起表示
下限値 上限値
カルシウム 210mg 600mg カルシウムは、骨や歯の形成に必要な栄養素です。 本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。1日の摂取目安量を守ってください。
2.25mg 10mg 鉄は、赤血球を作るのに必要な栄養素です。
0.18mg 6mg 銅は、赤血球の形成を助ける栄養素です。
銅は、多くの体内酵素の正常な働きと骨の形成を助ける栄養素です。
本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。1日の摂取目安量を守ってください。乳幼児・小児は本品の摂取を避けてください。


「寒天のグミ」のパッケージ裏面にはこのように表示されていました。(赤字)

鉄 7.8mg 製品5粒(20g)あたり

 寒天ペンギン「栄養成分量のことですね。」


1日5粒を目安によく噛んでお召しあがりください。
鉄は、赤血球を作るのに必要な栄養素です。

寒天ペンギン「注意喚起表示、栄養機能表示の表示のことでしょう。」

    【どこが制度を決めたの?】
  • 厚生労働省の医薬食品局 食品安全部 基準審査課です。
    【いつから施行されたの?】
  • 平成17年1月31日付けで関係省令等の改正を行い、同年2月1日付けで施行。
  • (理由)
    食生活の多様化、肥満や生活習慣病の増加等により健康に対する関心が高まる中、「健康食品」の利用が増えてきており、こうした食品を適切に利用することができる環境整備を行うことが重要との認識の下、「健康食品」に関わる表示制度等について、検討会の提言を踏まえ、研究による技術的検討を参考として見直しをおこなったそうです。
    【セミ 寒天ペンギンのコメント】
  • ちょっと難しいけど、なるほどねぇ。
  • 寒天グミはもちもちして美味しかったよ。
    【寒天メール】
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しょうが湯風とろとろ寒天

こんにちわ。セミコロン寒天道ペンギンです。これから寒くなりますね。手足も冷たくなってきませんか?

しょうがには体をあたため、血液の循環をよくする効果があります!味や香りにちょっと癖があるしょうがを、もっとたくさん美味しくにべれられないな・・・?

しょうが湯風とろとろ寒天

しょうがには独特の香りがあるので、しょうが湯には大量の砂糖が必要です。市販のしょうが湯はとても甘いですね。

砂糖なしのしょうが寒天を作ってから黒蜜をかけると、少量でも甘さを感じられます。それに、黒蜜としょうがはとても相性がいいようです。

いつもより寒天をやわらかく作って、とろとろしている方が食べやすく美味しく感じられました。 セミペンギンのお勧めです。真冬にコタツで食べたいな~。ペンギン
    【材料】
  • 寒天 3グラム
  • 水500cc
  • しょうが 小さじ4 (チューブだと約12センチ)
    【作り方】
  • しょうがをすりおろします。 (写真左下)
  • しょうが、水、寒天を鍋に入れ、2分間煮溶かします。
  • 荒熱が取れたなら、タッパなどの容器に入れます。
  • 固まったら、スプーンですくって器にいれます。 (写真右下)
  • 黒蜜をかけていただきます。(写真右上)

    【しょうが豆知識】
  • しょうがの辛み成分はジンゲロール・ショウガオール・ジンゲロンといいます。
    血行を促進する作用や、体を温める働きがあります。
  • 新陳代謝を活発にし、発汗作用を高める働きもあります。
  • 発汗により熱を下げる作用があり、昔から人々の役に立っていました。
  • また、喉を静める作用もあります。

    【セミ寒天ペンギンのコメント】
  • そういえば、喉がいたくなったり、風邪の引き始めは「しょうが湯」がいいなんていわれましたね。 これからの時期いいかもです。
  • 写真右は、硬めに普通のゼリーのようにつくりました。やわらかめに作って、とろとろした状態のほうが美味しく感じますが、見た目は美味しそうなので、小さなお子様だと食べやすいかも知れませんね。
    【寒天メール】
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丸ごとオレンジ寒天

オレンジ寒天 こんにちわ。セミコロン寒天道寒天ペンギンです。

「寒天料理は栄養が大切!」
とチョッと固くなっていたのですが
「デザートは純粋にキレイで、

かわいいのも大切!」ですね。寒天ペンギン

丸ごとオレンジ寒天

    【材料】
  • 寒天 1g
  • オレンジ 1/2個
  • 水80cc
  • ※砂糖は使っていません
    【作り方】
  1. オレンジを半分に切ります。
  2. 実を取り出します。包丁で切り込みを入れると取り出しやすいです。(写真:下中央)
  3. 鍋に水、取り出したオレンジ(写真:右下)、寒天を入れ2分間煮溶かします。
  4. あら熱が取れたら、オレンジに流し込み冷やせば出来上がりです。
オレンジと寒天 オレンジを取り出す オレンジ
    【セミ 寒天ペンギン のコメント】
  • 丸ごとのオレンジは、
    理由はないけど嬉しくなります。
    「え、セミ寒天ペンギンだけ?」
  • スプーンでいただきます。食べやすいのも魅力のひとつです
  • 市販のオレンジジュースを使うと手軽に出来ますが、丸ごとオレンジ寒天オレンジの自然な甘さを味わえます。
    【寒天メール】
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韓国食堂[新宿・大久保・夜ごはん]

こんにちわ、セミコロン寒天道ペンギンです。韓国料理といえば焼肉キムチしか知らなかったのですが、このお店で始めて韓国家庭料理を知りました。

堂(新宿・大久保)

この近辺は、韓国をはじめエスニック料理の食材店が点在しています。エスニック調味料を探しに何回も行きましたが、仲々韓国料理店に入ることが出来ませんでした。「メニューは読めるかな」とか、「日本円でいいのかなとか。」ホントです。

6年前の事で、韓国ブームが来る前だったので、今のように行きやすく、にぎやかな通りではありませんでした。

「韓国食堂」は韓国料理専門店の先駆け的存在だそうです。居酒屋と小料理屋のあいだのようなお店です。

他にも何軒か行きましたが、家庭的な雰囲気と味のこのお店がわたしの一番のお気に入りです。

  • 韓国食堂(近くに姉妹店がありますが、こちらがお気に入りペンギン
  • 住所 大久保1-12-3 カーサ第2新宿ビル1F
  • 電話 03-3208-0209
  • 営業時間 9:00~翌4:00(LO.3:40)、ランチ11:00~14:00
  • 休み 無休
  • 西武新宿駅北口歩6分。職安通りを明治通り方向へ進み、ドンキホーテを過ぎて一つ目の角にあります。

「ビビンバ」「春雨の炒め物」「海鮮チヂミ」どれも辛くありません。
「海鮮チヂミ」はさくさくしています。タレが美味。
びびんば
ビビンバは、良くませて食べるのが韓国風だそうです。


キティ
韓国ブームのあと、韓国雑貨店がたくさんできました。
写真はショップのウィンド。民族衣装のキティがかわいい。
    【セミペンギンのコメント】
  • 先日、職場の女性と行きました。とても気に入ってくれて「そうせづにはいられない。」と言って、食べた後に食器をキレイに、重ねて片付けてくれました。うれしかったです。

「大人の寒天シリーズ その2」 白子寒天のオードブル

白子オードブル こんにちわ。セミコロン寒天道寒天ペンギンです。
「大人の寒天シリーズ その2」

白子寒天のオードブル

    【材料】
  • 白子 70グラム
  • 寒天  2g
  • 水150cc
  • クラッカー
  • トッピングの具(くるみ、トマト、レタス等)
    【作り方】
  1. 2-3分白子(写真左下)を湯通しします。
  2. ペースト状にします。 (写真下中央)
  3. 寒天、・水・白子をなべに入れ、だまにならないようにかき混ぜます。(寒天が解ける2分以上) (写真右下)
  4. 容器に入れてかためます。
  5. 固まるとクラッカーの載せる大きさにカットします。

白子 白子をつぶします 白子と寒天

白子寒天ポン酢かけ
    【セミ 寒天ペンギン のコメント】
  • 食べやすく見た目もきれいで、うれしくなりました。
  • オードブルは、チーズと一緒に食べてもいいかなと。 ワインともあいそう。
  • ポン酢で食べてもさっぱりとして美味しかったです。(写真右)

    【寒天メール】
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寒天デザート

こんにちわ。セミコロン寒天道寒天ペンギンです。今日は寒天徒然なるままに・・・・

寒天デザート

女性はよく「食後のデザートは、別腹だから」と甘いデザートを楽々とたいらげてしまします。

もちろん、胃袋が二つあるわけでありません。

食後のデザートは美味しいですね。

食後のデザートを食べて満足して「食事が終了した」と感じます。

お腹が満たされていてもデザートが食べれるのは、

「過去に食べた美味しいデザートの記憶が脳を刺激して、食べれるようになる」そうです。

食欲とは「単に胃が物理的に満たされる、という事だけでは無い」のでしょう。ね

デザートを食べると幸福感が広がります。誰もが幸せそうな顔をしています。

デザートは、栄養よりも楽しみのために、あるのでしょうか。

    【セミ寒天ペンギンのコメント】
  • いままでデザートを極力食べないようにしていました。太るから・・・。
  • 寒天デザートを作り、安心してデザートを食べれるようになりました。
  • 人生の楽しみが増えたかな。今まで、ちょっと我慢しすぎたかもです。
    【寒天メール】
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スジョングァ(水晶果)寒天(缶ジュース編)

寒天 こんにちわ。セミコロン寒天道寒天ペンギンです。週末、韓国料理店が多い、新宿の大久保通りに行きました。 詳しくは コチラ >>
帰りに韓国食材店によると、「スジョングァ(水晶果)の缶ジュースが!」 ペンギン

スジョングァ(水晶果)寒天(缶ジュース編)

    【スジョングァ(水晶果)とは】
  • シナモンと生姜を煮出したものに蜂蜜?を加えた韓国の伝統的なお茶。 
  • 「冷え性、腰痛、生理痛や低血圧」に良いとのこと。
  • 以前ランチに韓国料理のお店に行ったとき、食後にスジョングァ(水晶果)茶を出してくれました。 詳しくはコチラ >>  
  • お茶と呼ばれていますが、甘みがきいていてデザートのジュースといった感じです。

    ジュース
      【材料】
    • 寒天 2g
    • 缶スジョングァ(水晶果) 250cc
    • 水少々(蒸発分)
      【作り方】
    • スジョングァ(水晶果)に寒天とを入れ、2分間煮溶かします。
    • 器に入れて冷やせば、完成です。

    寒天ペンギン「パッケージは韓国語と漢字で表示。輸出用なのかな。 」

      【セミ 寒天ペンギン のコメント】
    • スジョングァ(水晶果)はシナモンと生姜を煮出したお茶なので、次回は作ってみたいと思いました。
    • 待ちきれず、生温かくゆるく固まった状態でも食べましたが、これも美味しかったです。
    • いい出会いをしたという感じです。 日常的に飲みたいお茶だと思いました。

      【寒天メール】
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