京都の担々麺のお店を紹介するシリーズの2回目です。
最近、担々麺のお店ばかりですが、なぜそうなったのかというと、ボクの舌がそれを欲しがるようになったからです。
(そういえば、家系ラーメンばかりアップした時期もありましたね・・)
まず1軒目は、京都地下鉄御池駅から歩いて10分くらいのお店、煌力(ごうりき)さんです。
ここは担々麺専門店といっても良いくらい、バリエーションがたくさんあります。
この中では、最も辛い系の、カラシビ担々麺にしました。
ご覧のように、色を見ただけでもう辛そう。
まるで、四川料理の二色鍋みたいです。
赤いのは恐らくラー油がメインでしょう。
ここだけ飲むと、ピリリとした刺す辛みが舌に走りました。
とはいっても、そこまでの激辛ではないですよ。
右のあるのは、肉ミンチで、上に乗っている黒い粉は、舌がビリビリ痺れる花椒(ホワジャオ)です。
こっちの黒いスープが、その花椒がメイン。
肉ミンチにもしっかりと辛みが含まれていて、スープと合わせて食べると相当舌が痺れました。
この2つのスープを適当に混ぜて、両方のスープが合わさった麺をリフトします。
やや縮れた細麺は、スープを良く持ち上げます。
食べると、辛みと痺れがちょうど良く味わえて、食べ進むにつれて、ほんのりと汗ばんできました。
スパイスのバランスが程よく、全体的にまとまりのあるレベルの高い担々麺でした。
次行く時は、少し辛み控えめなゴマベースのクリーミーな担々麺の方も食べてみたいですね。
2軒目は、京阪電鉄三室戸駅そばの、三国志さんに行きました。
こちらも、担々麺が美味しいと評判のお店です。
メニューが多くて迷いましたが、一番人気メニューだという、牛肉麻辣担々麺にしました。
出てきたのがこちら。
「麻辣」というメニュー名からして、もっと色が赤いのかと思いましたが、デフォの担々麺のような色合いで、あまり辛くはなさそう。
残念だったりホッとしたり・・(笑)。
最後が、阪急電鉄大宮駅から歩いて10分くらいにある、町中華のお店、中華処 楊さん。
ここでも、もちろん担々麺です。
スープを、白ゴマと黒ゴマのどちらかを選ぶスタイルで、ボクは黒ゴマをチョイス。
出て来たのがこちら。
一見すると、普通のラーメンに近いビジュアルですが、たくさんの黒ゴマが浮かんで、スープも少し黒っぽいです。
ご覧のように、スープにはたっぷりの黒ゴマペーストが加わっていて、濃度も濃いめ。
口に入れると、ゴマの風味と旨味が漂って、飲み終わると奥の方でほんのり辛みが効いてきます。
たっぷりのもやしと青ネギが乗ってました。
麺はストレートの細麺でやや硬めな茹で加減。
スープと肉ミソ以外は、麺も具材も恐らく普通のラーメンと同じなんでしょう。
担々麺にもやしが乗っているのは初めての経験でした。
今回も3軒回りましたが、担々麺も色んなバリエーションがありますね。