はい、我が家の6月の恒例行事となっておりますらっきょう漬け。
その材料が箱で今年もやってきました。
ココロの強制終了から、お気楽極楽に生きて行く
管理栄養士妻 なかむら菜々子です。
らっきょう 5kg
名産地、鳥取県からやってきました。粒のしっかりしたものです
作るのは2019年から数えて、5回目となりました。年々要領がよくなっているのが自分でもわかります。
らっきょう漬けをつくる作業は
泥付きで届いたらっきょう5kgの上下を夫婦でひたすらカット
洗いながら皮をとって、塩して置いて、熱湯で殺菌
好みの配合のらっきょう酢をつくって
熱湯消毒した瓶にいれて
ひと月以上おく
しかーし、作業中の動画はございません。
というか撮影のセッティングを忘れてを作業をはじめてしまいました。
始めるとほかの事は基本できません(笑)
ご了承ください。
過去の様子はこちらから見れますのでよかったらどうぞ。
今年もらっきょうに取り組みました。二人で。そしてYouTubeに♫
作り方の参考はこちらです。
かんたん漬け
ちなみにらっきょう酢(甘酢)はこの配合。
砂糖は当初、きび糖を使っていましたが、昨年、氷砂糖をつかったところ評判がよかったので今年も氷砂糖にしました。
つまり 用意したのはこちらです。
水 500cc
氷砂糖 1kg
お酢 2000cc
唐辛子 適当
氷砂糖はこの量の水にはなかなか溶けきらないので、しっかり沸騰させたあとは粗熱が取れてからお酢を加え、すべて溶かしました。
作業時間は慣れたと言っても4~5時間かかりました。
基本食べるのは連れ合いです。
私は作るのは嫌いじゃないのですが、食べることをよく忘れます。まあ、好きでも嫌いでもないってところです。
さて、昨年つけたものは今年の2月くらいまでかけて消費しました。
今年のはいつまでもつかな~
定位置に収まりました。
・逆視点カウンセリング
・カウンセラー活動初めてさんのパソコン・スマホ講座
・菜々子レンタル
(グループカウンセリング)
開催日程調整中
・心屋塾入門講座(マンツーマン) 場所:多摩地区のカフェ、ZOOMなど
受付可能日時以外もお受けできる場合があります。
どうぞお気軽にお問合せください。
<ご相談事例>
パワハラ お局 上司 経営者 親子関係 強制終了
不安症 頑張れない 眠れない 体調不良 夫婦関係 甘え下手
食事 起業(カウンセラー、セラピスト)
各お問合せご予約はこちらからも