本当にお米はないの?
これからの自分の人生を、自分でデザインし、
お気楽極楽に生きて行く
管理栄養士妻 なかむら菜々子です。
東日本大震災のあと、その当時お米の会社でお客様相談に従事していました。
そのときを思いだしながら。
今回も夕方にスーパーに行くと、
棚にお米(うるち米)はなくて、
もち米やパックご飯、レトルトのおかゆなどの関連商品が置かれている。
町のお米屋さんの店頭も同様。
一方でコンビニやスーパーには、
【弁当・おにぎり】は今までどおり販売されている。
飲食店で「お米がないので今日は提供できません」ってところは
いまのところ見たことがない。
ということは、全体を見るとお米はある。
新米も出始めたので、状況は変わりつつあるけどね。
思うにお米不足にはこんなことが考えられるのではないか。
一般消費者の
・いつもは2キロしか買わないけど、今回は5キロを買っておこう。
(国も備蓄について言っていたしね)
こんなところではないかな。
そしてお米を精米(搗精)する側のキャパシティー、配送の問題も考えられる。
例えば毎日10トン精米していて、それに合わせて環境が整っていたとして。
いつもより「ちょっと多く」と、みんなが買うので、
需要が10トンが15トンになったとしよう。
お米があっても、産地から精米工場に倉庫から運ぶにしてもトラックの積載量の決まりがある。
対応するには1回運ぶところを2回? 受け入れ場所は?
精米する機械の能力にも限界がある。
作業時間を延長するくらいしか、要望にたいして対応ができない。
延長したところで各販売店への配送時間の締め切りもある。
販売店へ届ける時間をそうそう変更できない。
配送する車だって乗せる量の限界がある。
いろいろ関連はあるのだ。
そして最近耳にした。
個人で用意したお米がだぶつき始めたと。
家庭での保管場所の限界が、きているよう。
この夏の暑さ。家庭での保管で味の低下、虫がでないことを祈る。
東日本大震災のあと、店頭にはお米が一時期消えた。
そして、その後、買いだめしたお米の味の低下、虫について、
電話がたくさん鳴ったことを思いだす。
ちなみにお米の袋って、保管ついて注意書きがあるのは見たことある?
お米に賞味期限はないの。
備蓄米って聞いたことあるでしょ。
管理次第である程度はもたせられる。
とは言えどのくらいかは気になるよね。
家庭では精米した時期を基準に、
1か月~2カ月が食べきる目安。
暑い時期は家庭での常温保管はおススメしたくない。
お米の袋の表示
各社、いろいろ調べて、考えて、確認して、書いているから、
たまには見てあげてね。
元 お米の会社の、お客様相談窓口担当者で袋表示担当者より
・逆視点カウンセリング
・カウンセラー活動初めてさんのパソコン・スマホ講座
・菜々子レンタル
場所:多摩地区のカフェ、ZOOMなど
各ご相談・お問合せはこちらから
どうぞお気軽にお問合せください。
<ご相談事例>
パワハラ お局 上司 経営者 親子関係 心の強制終了
不安症 頑張れない 眠れない 体調不良 夫婦関係 甘え下手 食事 起業(カウンセラー、セラピスト)
※コメント・メッセージ、ありがとうございます。
個別にお返事できない場合もありますが、とてもうれしく拝読しています。
※頂いたコメント・メッセージ、メール等は、本人の許可なくブログ内でご紹介させていただくことがあります。