おおきなみかんと初めての包丁の記憶 | この先 食とともに お気楽 極楽に生きていく方法

この先 食とともに お気楽 極楽に生きていく方法

これからの自分の人生を、自分でデザインしていいんです。
14年のお米の会社のお客様相談室経験と管理栄養士の資格と30年を超えた社会人経験の合わせ技で、
心と日々に栄養とうるおいと、お気楽 極楽に生きて行く方法をお伝えしています。

このみかん、なにかご存じですが?

グレープフルーツではございません。

 

 

強制終了から、お気楽極楽に生きて行く

管理栄養士妻 なかむら菜々子です。

 

 

これ、文旦(ぶんたん)と言います。

 

直径10センチくらいあります(知らないとグレープフルーツにみえるけど)。

見たことあるかたも多いとは思いますが、知名度はどうなんでしょうね。

 

 

高知県の名産です。

実家の両親が送ってくれました。

 

美味しいのですが、食べるのに手間がかかるヤツです。

グレープフルーツのように横に半分に切ってスプーンで食べることはしないです。

 

 

 

上下を1センチくらいを落として、

 

 

 

包丁で皮に4つに筋を入れて、

 

 

外の皮を剥いで。 だいたい厚さ1センチくらいあります。

 

 

 

半分に割ります。

ここは慎重にやらないと、実が崩れたりします。

 

 

更にひと房ごとにします。

 

 

薄い皮とタネをとります。

 

 

タネと皮をとったところ。

 

 

 

全部剥いたあと(^^)

 

 

そして、剥いたものをいただきます。

 

 

 

子供の頃からよく食べています。

 

剥くための道具もあります。

 

 

小さい頃は親がこの文旦の皮をむいてくれていました。

 

ムッキーちゃんなんて なかったので上の画像のように包丁を使ってました。

私もついつい包丁を使ってしまいます。

 

小さい頃の記憶に、この1センチくらいの分厚い皮を小さい包丁(ペティナイフ)で、

切っているものがあります。

なぜか真四角に切ることをかんばっていましたね。

 

たぶん4、5歳くらい。

そんなに切れ味がよい包丁ではなかったんだとは思いますが、

親はひやひやしていたんでしょうね。

 

文旦をみると思い出すことです。

 

 

 

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