あんこをつくる幸せ、食べる幸せ、あんこ星人の話 | この先 食とともに お気楽 極楽に生きていく方法

この先 食とともに お気楽 極楽に生きていく方法

これからの自分の人生を、自分でデザインしていいんです。
14年のお米の会社のお客様相談室経験と管理栄養士の資格と30年を超えた社会人経験の合わせ技で、
心と日々に栄養とうるおいと、お気楽 極楽に生きて行く方法をお伝えしています。

あんこ星人を自称しております。

 

作るのも好きです。

 

最初は小豆の袋に書いてある方法などで煮ておりましたが、

 

あずきを煮るのが楽しいの

 

 

最近はネット、テレビ、本なども参考に、いろんな方法で煮ては

楽しんでおります。

 

お彼岸にも小豆を煮ていました。

 

 

今日は『あんこ読本』を参照。

 

image

 

 

 

働くあなたの相談窓口

心理カウンセラー なかむら菜々子です。

 

 

最近はあんこを作るときは、

この本のやり方で作るのが一番多いかな。

他を試してはこっちに戻る感じ。

 

小豆を自分で煮るのは何がいいって、

好きな甘さにできるから。

 

かなり今回は甘さを抑えております。

砂糖の量はこの本の半分以下です。

 

控えめを作るリクエストもありましたし。

 

 

いわゆる和菓子、練り切り、あんこもの好きです。

 

どら焼きも最中も食べますが、

「あんこ」だけで十分幸せを感じております。


むしろ「あんこ」だけでいいかも。

 
image
 
 
image
 
image

渋切りをして、灰汁もとって。

 

 

今日は朝から甘さ控えめの「あんこ」をつくって、

「あんこ」だけをいただきました。

 

 

image

今回は砂糖を入れる前の煮がちょっと甘かったのと、

砂糖を入れてからの煮が長すぎたようでしっとり感が少なめ。

 

 

 

用事もまったくない日でもあり、

「あんこ」をいただく至福の時間を過ごしました。

 

連れ合いと一緒に楽しみました。

 

「あんこ」を食べるこの時間が幸せなんだよね。

 

 

何かをしているとき、食べているとき、

幸せを感じたりしませんか。

 

こんなことが幸せだったりしますよ。

 

 

 
 

受付可能日時以外もお受けできる場合があります。

どうぞお気軽にお問合せくださいルンルン

 
 

 

菜々子の現在受付中・出展予定のイベント・講座のお知らせです。ご参加お待ちしています。

 

 

星カラフル心屋塾オープンカウンセリング

(グループカウンセリング)
 

日時:11月 7日(土)13:30 〜15:30

場所ZOOM(オンライン会議システム)

>>お申込はこちら

 

 

ご感想・開催報告はこちら

 

 

 

鉛筆心屋塾入門講座

おひとりでも受講できます(マンツーマン)

メールお問合せはこちらからお願いします

 

場所:多摩地区のカフェ、ZOOMなど

受講料:7,700円(税込)

(クレジットカード・PayPal使えます)

 

 

image

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 菜々ってどんな人
チューリップ私について
チューリッププロフィール

 

 

<ライン公式>
やってます。お友だちになってね♫
 
友だち追加

https://lin.ee/rw8Ifm4 

 

 

日々のつぶやき・画像、

イベントや講座の情報などなど不定期で配信してます。

 

質問や相談など、

お気軽にメッセージくださいね。

他の人に見られることなく、1対1でお話できます(^^)

 

 

 
■メルマガ 読者 募集中■ 
 

職場で家で 頑張るのをやめても ぜんぶ大丈夫

 

image

 

 

 

乙女のトキメキご提供中メニュー
総合案内

個人カウンセリング
カウンセラー向けパソコン・スマホ講座
菜々子レンタル
菜々子レンタルプチ
 

なかむら菜々子
 

働くあなたの相談窓口

心屋塾入門講座インストラクター

心理カウンセラー 


メールお問合せはこちらからお願いします
 

 

※コメント・メッセージ、ありがとうございます。
個別にお返事できない場合もありますが、とてもうれしく拝読しています。
※頂いたコメント・メッセージ、メール等は、

本人の許可なくブログ内でご紹介させていただくことがあります。
 

フォローしてね!