あんこ星人を自称しております。
作るのも好きです。
最初は小豆の袋に書いてある方法などで煮ておりましたが、
最近はネット、テレビ、本なども参考に、いろんな方法で煮ては
楽しんでおります。
今日は『あんこ読本』を参照。
働くあなたの相談窓口
心理カウンセラー なかむら菜々子です。
最近はあんこを作るときは、
この本のやり方で作るのが一番多いかな。
他を試してはこっちに戻る感じ。
小豆を自分で煮るのは何がいいって、
好きな甘さにできるから。
かなり今回は甘さを抑えております。
砂糖の量はこの本の半分以下です。
控えめを作るリクエストもありましたし。
いわゆる和菓子、練り切り、あんこもの好きです。
どら焼きも最中も食べますが、
「あんこ」だけで十分幸せを感じております。
むしろ「あんこ」だけでいいかも。
渋切りをして、灰汁もとって。
今日は朝から甘さ控えめの「あんこ」をつくって、
「あんこ」だけをいただきました。
今回は砂糖を入れる前の煮がちょっと甘かったのと、
砂糖を入れてからの煮が長すぎたようでしっとり感が少なめ。
用事もまったくない日でもあり、
「あんこ」をいただく至福の時間を過ごしました。
連れ合いと一緒に楽しみました。
「あんこ」を食べるこの時間が幸せなんだよね。
何かをしているとき、食べているとき、
幸せを感じたりしませんか。
こんなことが幸せだったりしますよ。
菜々子の現在受付中・出展予定のイベント・講座のお知らせです。ご参加お待ちしています。
心屋塾オープンカウンセリング
(グループカウンセリング) 日時:11月 7日(土)13:30 〜15:30 場所ZOOM(オンライン会議システム) >>お申込はこちら
|
心屋塾入門講座
おひとりでも受講できます(マンツーマン)
場所:多摩地区のカフェ、ZOOMなど
受講料:7,700円(税込)
(クレジットカード・PayPal使えます)
https://lin.ee/rw8Ifm4
日々のつぶやき・画像、
イベントや講座の情報などなど不定期で配信してます。
質問や相談など、
お気軽にメッセージくださいね。
他の人に見られることなく、1対1でお話できます(^^)
・総合案内
・個人カウンセリング
・カウンセラー向けパソコン・スマホ講座
・菜々子レンタル
・菜々子レンタルプチ
なかむら菜々子
働くあなたの相談窓口
心屋塾入門講座インストラクター
心理カウンセラー
お問合せはこちらからお願いします
※コメント・メッセージ、ありがとうございます。
個別にお返事できない場合もありますが、とてもうれしく拝読しています。
※頂いたコメント・メッセージ、メール等は、