本日、早くも第3弾のご報告!

 第1弾 そら豆 ☜ ポチッと
 第2弾 ガリトマト ☜ ポチッと
 
 
【男の料理】男子厨房に入るべし❣️
 簡単レシピ…お酒のツマミにもなるよ
 失礼、今回はメインディッシュにもなる
 麻婆豆腐…作らせていただきます。
 
 
 
* 用意するもの
  ・麻婆豆腐の素(市販品)
  ・木綿豆腐(絹ごし豆腐でない理由は後述)
  ・長ネギ
…『花椒』が付いているので辛みが⤴︎。
 (家内と息子は中辛派ですので別に調理)
 
 
 
* 基本の作り方
…豆腐と「調味ソース」を数分煮立たせる
 これはこれで簡単ですが豆腐の内部には
 味が染み込まない?
 
 
 
ワタクシの作り方:
基本的には「同じ」でございます。
 
 
 
①フライパンに「調味ソース」と豆腐を
 
 
 
ここで、
一部を取り分け、皆さまの秘技作り上げた
逸品との食べ比べ…楽しさ倍増するかも。
 
 
 
軽く混ぜながら約2分煮込んで出来上がり
 いえ、ココを少しアレンジ
 
 
 
申し訳程度に豆腐と調味ソースを混ぜたあと
お水…約150ccほど加え『弱火』でコトコト
(コレがポイント)

 

 
レシピ通りだと豆腐の表面にだけしか
「調味ソース」が絡まないと思われますが
水分を飛ばしつつ煮込むことで木綿豆腐の
内部まで『ソース』が染み渡り奥深い
テイストに変わります(自己分析)
…絹ごし豆腐は内部まで染み込み難いので
 だから木綿豆腐を使うのが良いかと。
 
 
 
兎にも角にも『水気が無くなる迄コトコト』
 
 
 

(これくらいになれば火を止めて)
 
 
 
器に入れ、長ネギを適度に加えて完成‼️
 
 
 
 
 
コトコト煮込む…それだけで(焦がさない)
「いつもの麻婆豆腐」と濃厚さが違うので
よろしかったらお試しください。
 
 
 
 
今宵のお供:銀座のすずめ琥珀
…ワタクシ、いつもロックで ( ^ ^ )/□ ❣️
 

 

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