本日、早くも第3弾のご報告!
第1弾 そら豆 ☜ ポチッと
第2弾 ガリトマト ☜ ポチッと
(これくらいになれば火を止めて)
【男の料理】男子厨房に入るべし❣️
簡単レシピ…お酒のツマミにもなるよ
失礼、今回はメインディッシュにもなる
麻婆豆腐…作らせていただきます。
* 用意するもの
・麻婆豆腐の素(市販品)
・木綿豆腐(絹ごし豆腐でない理由は後述)
・長ネギ
(家内と息子は中辛派ですので別に調理)
* 基本の作り方
これはこれで簡単ですが豆腐の内部には
味が染み込まない?
ワタクシの作り方:
基本的には「同じ」でございます。
①フライパンに「調味ソース」と豆腐を
一部を取り分け、皆さまの秘技で作り上げた
逸品との食べ比べ…楽しさ倍増するかも。
②軽く混ぜながら約2分煮込んで出来上がり
いえ、ココを少しアレンジ
申し訳程度に豆腐と調味ソースを混ぜたあと
お水…約150ccほど加え『弱火』でコトコト
(コレがポイント)
レシピ通りだと豆腐の表面にだけしか
「調味ソース」が絡まないと思われますが
水分を飛ばしつつ煮込むことで木綿豆腐の
内部まで『ソース』が染み渡り奥深い
テイストに変わります(自己分析)
…絹ごし豆腐は内部まで染み込み難いので
だから木綿豆腐を使うのが良いかと。
兎にも角にも『水気が無くなる迄コトコト』
(これくらいになれば火を止めて)
器に入れ、長ネギを適度に加えて完成‼️
「いつもの麻婆豆腐」と濃厚さが違うので
よろしかったらお試しください。
今宵のお供:銀座のすずめ琥珀
…ワタクシ、いつもロックで ( ^ ^ )/□ ❣️
【お取り寄せ方法】
芋焼酎…独特の匂いで好き嫌いが分かれ
米焼酎…まろやかで日本酒みたい
麦焼酎…芳しい香りが最大の特徴です。
スッキリとした飲み心地と飲んだ後の爽快感
楽しめますよ。
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