志村けんさん、ご冥福をお祈りします。
新型コロナウイルスの危険性を改めて私達に
知らしめてくれたと思い私達が出来る予防策
実施していきましょう。
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本日のご報告は?
いろいろなご意見賜わり有難うございます。
そして、
密かに「シリーズ化」を目指す企画
【男の料理】男子厨房に入るべし❣️
簡単レシピ…お酒のツマミにもなるよ
(宅飲みすることで一種の予防策にも)
記念すべき第1回…そら豆
早速「調理」に入ります!
* 用意するもの…そら豆 (以上)
(エッ、それだけですか!)
(左様でございます❗️)
洗う必要もなく、そのまま魚焼きグリルに
(焦げる程度まで焼き上げる方が better )
焼き上がるまで、お風呂 🛁 入ったり、
ビール🍺 お酒 🍶 を用意して待ちます。
本日の逸品:そら豆…蒸し焼きバージョン
そら豆の外皮を活かした蒸し料理です。
…焼き立て、出来立ては熱々…火傷に注意!
お好みで『岩塩』やハーブ胡椒など添えて
戴きま〜〜す!
ちなみに、スーパーなどで市販されている
塩茹でタイプ…旨み成分が水中に溶け出し、
豆本来の甘味、ホクホク感が無くなると思い
ワタクシは専ら『蒸し焼き』派です。
【編集後記】
生産量が最も多い地域は鹿児島、次いで千葉
茨城などで多く生産されています。
鹿児島からは年末頃には出荷されますが、
そら豆の旬は4月から6月にかけての時期。
まさにこれからの逸品!
お試しください❣️
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