串刺しウインナーパン焼きました
以前ずーっと昔ですけど、こんなパン作っていたな~と思い出し。
ありましたー
串つきフランクパン→https://ameblo.jp/kiyko-u/entry-12028808956.html
4年前の記事だったんですけど…
私、元気だったな。
そして余裕があったな…と思い、自分が自分じゃないみたいです
それは後で書きますね~
自家製酵母ではなく、イースト使ってます。
(酵母起こしていた時が懐かしいなー)
強力粉は、穂香という北海道産小麦と、薄力粉のブレンドです。
8:2くらいの割合かな~
このぐるぐる巻かない成形、ほんと楽ですよー!
もう少し発酵している予定だったんだけど~
時すでに遅し
ドリール塗って、大好きなQPマヨネーズマイルドたっぷり乗せて、180℃オーブン16分焼成。
もちもち感はあるけど、やっぱり発酵足りなかったな~
やっぱり作り続けるって大事ですね。
もう少し作る時間持たなきゃ~
お久しぶりです~
先月までずっと3つの掛け持ちをしていましたが、今月お店引き渡す直前で全てのバイトを辞め、今開業に向けて頑張っています。
全てのことが初めてのことだらけだから、もうちんぷんかんぷんで…
でも、開業届も提出し、営業許可ももうすぐで下りるところまで来ました。
個人事業主になるため、コツコツと本を読み漁り
お料理やお酒も研究しなきゃいけないと買ってきた本たち。
まだ全然読み切れていません
私の屋号が「深夜食堂 きーちゃんのおうちごはん」なのですが、この本から取りました。
知ってらっしゃる方いるかな?
ネオンきらめく街の片隅でひっそりたたずんでいる、深夜の胃袋と心を満たす癒し処「深夜食堂」。
どこか懐かしい味が楽しめるといったコンセプトの本なんです。
自分の夢はちょうど4年前から描いていたものなんですが…
こんなお店を開きたいんだよね~と言ったら、一緒にいた方がこの本をくださって。
色々な出会いがたくさんありました。
3年前に森永卓郎氏の小さな飲食店の成功条件「店舗力」と「人間資本」というセミナーに参加しまして、そこで今私が契約しているお店が紹介されていました。
3年後にここでお店やりたい!
と思い、北海道フードマイスター・調理師免許・惣菜管理士・お菓子ライセンスを3年かけて取得しました。
いよいよ夢が叶うのが目の前なのですが、こんなにも不安になるなんて思ってもいなくて。
でも家族や友人が支えてくれて…
最近はびっくりするくらい、たくさんの方に声かけていただき、前へ進まなきゃ!と日々自分と戦っています。
昨日、主人が私のために買ってきてくれた商売繁盛のお守り。
普段プレゼントなんて全くしない人だから、本当に驚きました
楽しみしてくれているお友達も、そして支えてくれている家族のためにも。
頑張らなきゃ…
お店のロゴと名刺も完成しました
またご報告いたします。