レーズンと胡桃のパン・ド・カンパーニュ焼きました
前から焼きたかった全粒粉のパン。
フランス語で”田舎パン”という意味のカンパーニュ。
粉はスーパーキング×穂香(道産強力粉)×全粒粉。
全て同量(100g)。
スーパーキング・全粒粉は湯種で長時間発酵。
HBに材料を入れ、スイッチオン。
成形しようと思ったら、柔すぎる生地で全然うまくまとまってくれず・・・。
よく本を見たら、発酵かごに入れて作る生地でした(→o←)ゞ
形はいびつだけど、味はバッチリでした♪(^-^)g""
焼きたては外パリパリー!
(ちなみに前日の夜に作ったので、丸ごと一つ食べちゃいました!!Σ(o>艸<o)!!
夜のパン作り…恐るべし!)
全粒粉とかライ麦って、昔は好きじゃなかったけど…
大人になると好み変わりますよね!
素朴な味で好きです(♡´∀`♡)
今朝の朝食~。
子供たちは全粒粉も胡桃もレーズンも苦手なので、別メニューΣ(´□`;)
後程、子供たちに作ったパンを紹介します~
今日もみなさんにとって素敵な一日となりますように…
では~また♪(*^ ・^)ノ⌒☆