7月2日、ビールタイム。
これだけ、夜ご飯のおかずを残しておいた。鶏肉の照り焼きかな。
朝ドラや知恵泉を見ながら飲む。至福の時間。ごちそうさま。
7月3日、母の夜ご飯を作りに行く。ご飯が炊いていないので、焼きうどんを作る。その前に、卵がないので、母と卵を買いに行く。結構卵使うので、2パック買う。
冷凍しておいたうどんをレンチンする。
なすを1本切る。
紫玉ねぎを1個使う。
鶏もも肉を炒める。
玉ねぎとなすを入れる。
うどんを入れる。
創味シャンタン小さじ1杯、醤油小さじ1杯。
焼きうどんのできあがり。
7月3日、ビールタイム。夜ご飯の1品をビールタイムにとっておいた。お刺身。これは最高。
次は、奥さんの夜ご飯の残り。結構ある。
最後は、アジフライ。夜ご飯をビールタイムに残しておいた。
タルタルソースをかけていただく。これも最高。
ごちそうさま。
7月4日、母の夜ご飯を作りに行く。腰が痛そうなので、整形外科に行こうかと言うと、大丈夫治ったと答える。エアコンをかけずに生活しているので、私がエアコンをかけると、消す。
ゆで卵を作る。
母にじゃがいもの皮をむいてもらう間に、またエアコンをつける。ラップをしてレンチン6分。
ハムを切る。
紫玉ねぎを切る。
母にじゃがいもをつぶしてもらう。マヨネーズをかける。
ハムときゅうりを入れ混ぜる。
ゆで卵を入れ、混ぜる。
レンチンした玉ねぎを入れる。お酢、塩コショウする。できあがり。味噌汁も添える。
いつものことだけど、母がご飯を食べ終わるのを待つ。1人では薬を飲まないからだ。その間、エアコンを私がつけ、母が消すというのを何度も繰り返す。どうしてこんなにエアコンをつけたがらないのか。熱中症になるよ。