7月4日、ビールタイム。
最初のおつまみは、夜ご飯の1品を残しておいたもの。スパサラ。
次は、ちくわ。マヨネーズでいただく。
ゲンキーで買ってきた。ゲンキーのちくわ、元々、このちくわだった。七尾市のスギヨ。能登地震からしばらくの間、このちくわじゃなくて他のちくわだった。最近、元に戻った。少しずつ復興しているのかな。
タルタルソースでいただく。ごちそうさま。
7月5日、とても暑い日だ。最高気温は、体温以上。母の家に入るとすぐにエアコンをつける。でも私がキッチンで料理をしていると母がエアコンを切る。今日もポテトサラダを作る。ハムを切る。
玉ねぎを1個使う。切って、レンチン3分。
トマトを半分切って入れる。今回はきゅうりがない。
母にじゃがいもをむいてもらう。その間に、リビングのエアコンをつける。キッチンには、エアコンはない。汗が流れ落ちる。レンチン6分。
母にじゃがいもをつぶしてもらう。
マヨネーズを入れて混ぜ、レンチンした玉ねぎを入れ、混ぜる。
ハムを入れて、混ぜる。
ゆで卵を入れ、混ぜる。
トマトを入れる。トマトの皮を食べない母は、トマトの皮をむく。できあがりの写真撮り忘れ。
次の料理に取りかかる。なす3本使う。きゅうりはなくなったが、なすが豊富にある。じゃがいもは、残り少なくなってきた。玉ねぎは、1日1個使っていっても、1か月くらいはある気がする。
ウインナーを3本切る。
玉ねぎを1個使う。今日は、玉ねぎ2個も消費できた。
玉ねぎ、なす、ウインナーを炒め、焼肉のたれをかける。
卵を1個割る。
玉ねぎとなす、ウインナーの卵炒めのできあがり。
7月5日、ビールタイム。最初のおつまみは、かぼちゃの煮物。
次は、玉ねぎ、ししとうの卵炒め。
ごちそうさま。