7月1日、母を病院に連れていく。血圧、コレステロール、中性脂肪の薬を処方してもらう。骨粗鬆症予防の注射を打ってもらう。母が最近、腰が痛いと言っているのを伝えると、痛み止めの薬と湿布薬を処方してもらえた。今日もリハビリに行けた。そこは安定している。
じゃがいもの皮を母がむく。適当な大きさに切り、レンチン6分。
きゅうりを包丁で薄切りする。
玉ねぎを切り、レンチン3分。
ハムを切る。
じゃがいもをつぶし、マヨネーズをかける。
ハム、きゅうりを入れる。
レンチンした玉ねぎを入れる。
ゆで卵を入れ混ぜる。
お酢を大さじ1杯、塩コショウ。混ぜたらできあがり。
次は、トマ玉。トマトを切る。
卵2個割る。創味シャンタン小さじ1杯混ぜる。
卵を焼く。半熟くらいで取り出す。
サラダ油をひいたフライパンで、トマトを炒める。
卵を戻す。
オイスターソースをかける。私の料理で、美味しターソースが出てくることは珍しい。混ぜ合わせ。最後にごま油をたらす。
トマ玉のできあがり。
7月1日、ビールタイム。夜ご飯の1品を残しておいた。タラのホイル焼き。ビールが進む。
次は、釜揚げしらす。
ごちそうさま。
7月2日、母の夜ご飯を作りに行く。1人分。玉ねぎを切る。
なす2本使う。
ウインナー2本使う。
玉ねぎ、なす、ウインナーを炒める。
焼肉のたれをかける。
卵を1個割る。
玉ねぎ、なす、ウインナーの卵炒めのできあがり。